Митрополит Даниил накануне поста совершил вечерню с чином прощения

Новости11 Марта 2019

Накануне Великого поста митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья вечерню с чином прощения. Богослужение собрало духовенство и сотни мирян. 

На службе молились губернатор региона Игорь Орлов и глава администрации Архангельска Игорь Годзиш.

«Мы с вами, как и наши древние предки, собрались в этом храме для того, чтобы попросить друг у друга прощения, — сказал владыка в проповеди. —Нельзя ли было испросить его вне храма? Можно и нужно, отвечают отцы Церкви, но в храме особая благодать раскрывает наше сердце, и оно становится способным до конца простить другого человека». 

Архипастырь напомнил о примерах святых угодников Божиих, которые получали от Господа прощение своим покаянием: «Один из первых — это Давид, сердце которого пленил соблазн. Псалмопевец впал в страшный грех, но тщеславие и гордость не дали ему покаяться. Давид попытался сокрыть свое преступление, и помимо прелюбодеяния, впал в грех убийства. Когда же пророк его обличил, Давид воскликнул: “Согрешил я пред Господом!” В ответ же он услышал: “Бог простил тебе твой грех”… Но ведь он еще ничего не сделал, только произнес от всего сердца слова, а Бог его простил».

По словам митрополита Даниила, Церковь показывает, что Бог безгранично любит нас, поэтому постоянно прощает. «Есть замечательная история, как один затворник увидел однажды ночью, что из соседнего женского монастыря чья-то душа поднимется на небо в сопровождении ангелов. На следующий день он послал своего ученика в эту обитель узнать, что за подвижница духа скончалась. Но оказалось, что в монастыре все инокини живы, а умерла известная в городе блудница. Она решила положить начало своему покаянию и уйти в монастырь, но успела лишь добраться ночью до ворот обители и скончалась перед ними. Когда все это ученик рассказал старцу, тот недоумевал, а Господь ему открыл, что Он принимает даже намерение человека как само действо. Но есть определенное условие: мы должны простить грехи наших ближних», — отметил владыка.

«Как пишет святитель Иоанн Златоуст, когда мы прощаем грехи нашим ближним, то мы не им делаем добро, а самим себе даем возможность получить прощение согрешений. Покаяние — не просто обезболивающая таблетка, это полностью исцеляющее средство для христианина. Я вспоминаю замечательные слова преподобного Иоанна Лествичника. Он пишет, что непадательное состояние возможно только у ангелов, а людям свойственно падать и вставать, — сказал архипастырь. — Мы другими сегодня выйдем из храма. Наше единое братское прощение соединяет нас, делает подобными Богу, именно к этому призван каждый человек». 

Завершив проповедь, глава митрополии испросил у паствы прощения: «Каждый из нас имеет вольные и невольные грехи, все мы, возможно, выражали недовольство друг другом, осуждение, поэтому я прошу у вас прощения, дорогие отцы, братья и сестры! Своей благодатью Бог да простит и благословит всех нас!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации