Добровольцы «Общего дела» призывают спасти старинную поморскую часовню

Новости21 Марта 2019

Добровольцы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашают поучаствовать в спасении Казанской часовни в деревне Ануфриево (Коношский район).

«Сейчас этот прекрасный памятник деревянного зодчества находится на грани исчезновения. Колокольня уже утрачена: она обрушилась внутрь постройки. Однако саму часовню мы пока еще можем сохранить. Наша цель — собрать средства и провести противоаварийные работы летом 2019 года», — сообщается на сайте «Общего дела».

Волонтеры планируют демонтировать обрушенные части звонницы, расчистить мусор между срубом часовни и обшивкой, укрепить фундамент и перекрытия, а также соорудить консервационную кровлю постройки.

Для спасения церковного памятника уже собрано 37 767 рублей, всего для него требуется 178 950 рублей. Средства необходимы для создания архитектурного проекта и покупки строительных материалов. Изучить смету, а также пожертвовать деньги можно на сайте http://anufrievo2019.tilda.ws , там же — проследить за тем, как проходит сбор.

Помочь можно и присоединившись к добровольцам. Подать заявку на участие в экспедиции необходимо на электронный адрес info@obsheedelo.ru или в группе «Общего дела» в соцсети.

В 2019 году волонтеры планируют провести реставрационные работы на 40 деревянных храмах в Архангельской области. Они будут трудиться в Каргопольском, Вельском, Мезенском, Онежском и Пинежском районах. 

На Русском Севере сохранилось около 600 деревянных храмов, большая часть из них нуждается в спасении. На помощь церквям уже 12 лет приезжают добровольцы «Общего дела» — участники проекта спасли от разрушения 146 объектов в Карелии, Коми, Марий Эл, Архангельской, Кировской и Вологодской областях. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации