Добровольцы «Общего дела» призывают спасти старинную поморскую часовню

Новости21 Марта 2019

Добровольцы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашают поучаствовать в спасении Казанской часовни в деревне Ануфриево (Коношский район).

«Сейчас этот прекрасный памятник деревянного зодчества находится на грани исчезновения. Колокольня уже утрачена: она обрушилась внутрь постройки. Однако саму часовню мы пока еще можем сохранить. Наша цель — собрать средства и провести противоаварийные работы летом 2019 года», — сообщается на сайте «Общего дела».

Волонтеры планируют демонтировать обрушенные части звонницы, расчистить мусор между срубом часовни и обшивкой, укрепить фундамент и перекрытия, а также соорудить консервационную кровлю постройки.

Для спасения церковного памятника уже собрано 37 767 рублей, всего для него требуется 178 950 рублей. Средства необходимы для создания архитектурного проекта и покупки строительных материалов. Изучить смету, а также пожертвовать деньги можно на сайте http://anufrievo2019.tilda.ws , там же — проследить за тем, как проходит сбор.

Помочь можно и присоединившись к добровольцам. Подать заявку на участие в экспедиции необходимо на электронный адрес info@obsheedelo.ru или в группе «Общего дела» в соцсети.

В 2019 году волонтеры планируют провести реставрационные работы на 40 деревянных храмах в Архангельской области. Они будут трудиться в Каргопольском, Вельском, Мезенском, Онежском и Пинежском районах. 

На Русском Севере сохранилось около 600 деревянных храмов, большая часть из них нуждается в спасении. На помощь церквям уже 12 лет приезжают добровольцы «Общего дела» — участники проекта спасли от разрушения 146 объектов в Карелии, Коми, Марий Эл, Архангельской, Кировской и Вологодской областях. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.