Северянки побывают в гостях у жен священников Архангельской епархии

Новости16 Апреля 2019

Участницы Союза православных женщин проведут цикл встреч «В гостях у матушки». Северянки познакомятся с женами архангельских священников и узнают об их служении.

«Все матушки очень разные: работающие и домохозяйки, молодые и постарше, с высшим образованием и без него, кто-то вырос в православной семье, а кто-то пришел к вере в зрелом возрасте, у некоторых много детей, а у кого-то малыши еще не появились, — пояснила руководитель регионального отделения православного женсоюза Елена Макарова. — Матушками их называют по аналогии со священниками — батюшками».

Каждая героиня, принимая гостей, расскажет о своем жизненном пути, о семье, о доме и своем служении.

Северянки уже побывали в гостях у Светланы Мушкет — супруги настоятеля архангельского Всехсвятского храма протоиерея Петра Мушкета.

По словам Елены Макаровой, теплая атмосфера, ароматный чай и душевная беседа не оставили никого равнодушным: «Всегда радостная матушка Светлана поведала о том, как правильно выстраивать свои отношения с мужем и воспитывать детей. Интересно было услышать о ее служении в тени своего супруга, а самое главное — Светлана Мушкет поделилась своим секретом: чтобы не унывать и не "опускать руки" в любой ситуации, нужно всегда уповать на милость Божию».

Международная общественная организация «Союз православных женщин» была создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году с целью содействия укреплению роли Русской Православной Церкви в жизни общества. Задачи организации: содействие в популяризации праздников святых покровителей семьи и брака — благоверных Петра и Февронии, святой Иулиании Лазаревской, святых Царственных страстотерпцев, святой Великой Княгини Елизаветы и других угодников Божиих; осуществление мер по укреплению здоровья нации; содействие и поддержка миссионерского служения Русской Православной Церкви; издание и распространение православной духовной литературы, подготовка видео- и аудио программ по православной тематике.

В Архангельской епархии это объединение появилось в январе 2018 года по благословению митрополита Даниила. Среди участниц несколько десятков человек — как супруги священников, так и обычные женщины. Они занимаются добрыми делами: от вязания вещей для недоношенных детей из перинатального центра до клиросного пения в храмах, где нет своих певчих. Северянки собирают благотворительную помощь для нуждающихся и посещают пациентов местных больниц и интернатов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации