«Зачем же Иисус родился?»: священник Димитрий Костюченко рассказал архангельским школьникам о вере

Новости18 Апреля 2019

Замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священник Димитрий Костюченко провел уроки в школах столицы Поморья и рассказал ученикам о православной вере.

Отец Димитрий побывал в соломбальских школах №50 и 52. В первой миссионер общался с первоклашками, а во второй — с ребятами второго и четвертого классов.

Священник рассказал им о Спасителе, о Богоматери, о Евангелии и символе веры, о грехе, о таинствах, о церковных праздниках и о том, как их отмечают.

«Я старался знакомить ребят с этими понятиями через призму сказок, — отметил отец Димитрий. — Мы брали литературное произведение и на его тексте разбирали ту тему, которой посвящен урок. Например, когда мы говорили о Рождестве Христовом, нам очень помогла легенда шведской писательницы Сельмы Лагерлеф "Святая ночь". Мы поразмышляли, зачем же Иисус Христос родился, и почему его называют Спасителем, детям это часто непонятно».

По мнению священника, многие сказки построены на христианской основе, поэтому в них легко подчеркнуть различные качества героев, понаблюдать как они развиваются и к чему приводят: «Так мы приходим к выводу, что Господь принес такое учение людям, которое ставит своим центром духовное и нравственное развитие личности».

Также миссионер познакомил школьников со старинными книгами из библиотеки заостровского храма Сретения Господня. Дети увидели дореволюционные издания Евангелия и религиозной литературы, смогли полистать их, рассмотрели иллюстрации и попробовали почитать на церковно-славянском языке. «Я рассказал им о славянской письменности, о Кирилле и Мефодии. Затем рисовал на доске "старинные" буквы и вместе с ребятами сравнивал их с алфавитом современного русского языка», — продолжил отец Димитрий.

С четвероклассниками священник обсудил историю крещения Руси. «Эту тему они сейчас проходят на уроках по окружающему миру. Исторический сюжет им уже знаком, я лишь объяснил церковный аспект этого события: почему Владимир решил креститься, и отчего весь киевский народ согласился принять крещение по просьбе своего князя. Дело в том, что тысячу лет назад общество было устроено по-иному, нежели у нас сегодня. В те патриархальные времена правитель воспринимался своим народом как отец. Киевляне доверяли князю, считали его не только главой административного аппарата, но и духовным руководителем, потому пошли за ним», — сказал миссионер.

Встречи со священником проходят по согласованию с администрацией школы и с разрешения родителей учеников. Отец Димитрий продолжит приходить в соломбальские школы раз в две недели и рассказывать детям о Православии.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».