День рождения отметил архангельский храм на крови

Новости24 Апреля 2019

Четвертый день рождения отметил храм Новомучеников и исповедников земли Архангельской. Церковь расположена на Привокзальной площади в столице Поморья.

«В этом году на службе было особенно многолюдно, храм не смог вместить всех молящихся: часть прихожан стояли на улице, но праздничное настроение от этого не убавилось ни у кого, — отметил настоятель церкви священник Димитрий Макаров. — Как и четыре года назад, во время первой Литургии, совершенной в нашем храме, стояла ясная и по-весеннему теплая погода. Это поднимало настроение и добавляло сил на предстоящую Страстную неделю».

Храм Новомучеников находится на «Мхах» — так раньше называли болота на месте нынешнего Привокзального микрорайона. В советские годы там расстреляны тысячи людей. 

В брежневские времена, когда строители возводили в этих местах дома, они находили черепа и кости людей. В 1990-е годы в районе улицы Гайдара проводились раскопки, на фотографиях журналиста Алексея Сухановского запечатлены горы простреленных черепов. 

Строительство храма Новомучеников и исповедников земли Архангельской началось в 2007 году по благословению приснопамятного епископа Тихона (Степанова). Церковь достроили в 2015 году, первую Литургию в ней совершили на Страстной седмице.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации