Митрополит Корнилий поздравил сотрудников полиции с профессиональным праздником

Новости9 Ноября 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 9 ноября поздравил правоохранителей Архангельской области с Днем полиции. Владыка поучаствовал в праздничном мероприятии, которое прошло в театре драмы им. М.В. Ломоносова.

В приветственном слове архипастырь пожелал врио начальника УМВД России по Архангельской области Станиславу Бауману и всем сотрудникам ведомства помощи Божией.

«Ваша профессия — это не работа, но великое служение на благо России, вы ежедневно и ежечасно полагаете душу за наше спокойствие, — сказал митрополит Корнилий. — Хочу пожелать, чтобы Господь всегда был рядом с вами, потому что, как писал апостол Павел, если с нами Бог, то нам ничего не страшно — ни скорби, ни утраты, ни враги. Низкий вам поклон за жертвенное служение во благо Отечества и народа! Пусть Господь будет всегда рядом с вами, сохраняет и оберегает от всякого зла, наградит спокойствием, здоровьем и долголетием. Православная Церковь всегда горячо возносит о вас свои молитвы. Будьте здоровы и Богом хранимы!»

День сотрудника органов внутренних дел отмечается 10 ноября. Историю праздника можно отсчитывать с 1962 года, когда в СССР появился День советской милиции.

В царской России органы внутренних дел официально были образованы в 1802 году после манифеста об учреждении министерств Александра I. При этом собственно структура по охране общественного порядка была заложена за сто лет до этого, при Петре I. А еще раньше, в XVI веке, на Руси появились так называемые «губные старосты», которых называют предшественниками современных участковых. Таким образом, можно сказать, что история правоохранительных органов в нашей стране насчитывает 400 с лишним лет.

Аналогичные праздники существуют во многих странах мира. С российской датой День полиции совпадает на Кубе, там отмечают тоже 10 ноября. А в Сингапуре вообще празднуют масштабно, там учреждена целая неделя полиции, она продолжается с 3 по 10 июня.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).