Митрополит Корнилий встретился с участницами регионального Союза православных женщин

Новости10 Марта 2020

Встреча участниц регионального Союза православных женщин с митрополитом Архангельским и Холмогорским Корнилием прошла в столице Поморья 10 марта. Владыка благословил женщин и пожелал, чтобы движение развивалось и привлекало больше активных участниц к делам христианского служения.

«По слову апостола и евангелиста Луки женщины были свидетелями проповеди Господа Иисуса Христа во время Его общественного служения, служили Ему своим имением, — сказал владыка, приветствуя участниц Союза. — В те давние времена женщина занимала в строго патриархальном укладе общества второстепенное положение. Но Господь в Новом Завете открывает нам важность женского служения. Мы читаем в Евангелии, как женщины, сопутствующие Господу Иисусу Христу явили пример твердости веры, преданности, стремления служить Богу и ближнему. И еще более необходимо подчеркнуть их мужество перед лицом опасности; когда они не пожелали оставить Своего Божественного Учителя, сошествуя с Ним даже до Голгофы и гроба».

Глава митрополии отметил, что христианское учение являет возвышенное отношение к женщине: «Мы видим, как Иисус Христос с теплотой относится к обращавшимся к Нему женщинам; особенно к тем, кто был притесняем. И как показали нам евангелисты, именно женщинам, святым женам-мироносицам, Господь Иисус Христос первым явился по Своем Воскресении. Тем самым, они первые были призваны нести Благую Весть о воскресшем Христе Спасителе. В дальнейшем мы встречаем, наряду с апостолами, женщин, которые активно занимались проповедью Евангелия, и даже принявших мученическую смерть за веру Христову».

Вся дальнейшая история Православной Церкви свидетельствует о том, что на женщин возложена особая миссия — по мере своего призвания быть благовестницами Царствия Божия, продолжил митрополит Корнилий: «И если говорить о нашем Отечестве, то в числе первых русских святых мы почитаем святую равноапостольную Великую княгиню Ольгу, воспитавшую великого крестителя Руси. ХХ век показал нам, что именно на женщин была возложена миссия принять самое деятельное участие в сохранении Православной веры в нашем Отечестве. Это наши матери и бабушки, тайно от своих отцов и мужей крестили детей и внуков, передавали им образы христианского благочестия, воспитывая их в христианском духе. И сейчас

мы должны признать, что, как и в советский период, женщины составляют большинство прихожан наших храмов. И этому есть объяснение: именно женщина с отзывчивым сердцем и чуткой душой, более способна откликнуться на евангельский призыв».

Говоря о современном этапе жизни Церкви, архипастырь отметил, что по сравнению с «белыми платочками» советской эпохи, большинство которых были простыми работницами и крестьянками, новое поколение женщин-христианок — это люди образованные, обладающие активной жизненной позицией. Конечно, принципиально изменились и задачи, вставшие перед ними.

«В современном мире огромно влияние женщин на систему образования, подавляющее большинство школьных учителей и преподавателей в вузах — это женщины, — сказал владыка. — И здесь мы должны говорить о том, что образование невозможно без духовно-нравственного воспитания. Работники образовательной сферы нуждаются в особом попечении, так как именно от них, от их нравственного состояния зависит будущее наших детей, и соответственно - будущее региона. Взаимоотношения учителя и ученика должны выстраиваться на твердых основах, базирующихся на христианской любви и уважении».

Митрополит Корнилий напомнил, что в нашем регионе сохраняется низкий процент выбора родителями для своих детей предмета «Основы православной культуры» в школах: «Это является показателем того, что большинство родительской общественности равнодушно или даже прямо негативно относятся к вере многих поколений своих предков. Господь говорит в Евангелии: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф 5:16). И это накладывает на нас серьезные требования к нашему христианскому поведению в обществе. Поэтому Союзу православных женщин, призванному трудится в деле благовестия, необходимо активно принимать участие в работе с родителями».

Также важным служением, начиная с апостольских времен, является социальная диакони́я, сказал владыка. «Еще с "Луки, врача возлюбленного ", как о нем говорит апостол Павел, Православная Церковь особенно благословляет медицинское служение. В наше время также в медицинской сфере большинство составляют женщины, которым приходится трудиться, подчас, в тяжелых физических и психологических условия. И поэтому так важно свидетельство любви и милосердия, которое несут православные

врачи, медицинские и социальные работники», — напомнил митрополит Корнилий.

По словам архипастыря, особую боль вызывает тот факт, что начиная с 1920-х годов, серьезный удар был нанесен по семейной нравственности: «Легализация абортов стала насилием над женской природой, причем государственная машина нередко подталкивала женщин на совершение детоубийства. Мало что изменилось сейчас. Все также часто приходится сталкиваться с тем, что женщин под разными предлогами склоняют к совершению аборта. Вновь и вновь нужно четко отмечать, что за так называемую «нежелательную беременность» несут равную ответственность как мужчина, так и женщина. Этот взгляд был отражен в официальной позиции Русской Православной Церкви, принятой Архиерейским собором».

Владыка с сожалением отметил, что женщина часто остается в кризисной ситуации одна, не получая подчас поддержки от самых близких людей: «Поэтому хочу подчеркнуть важную роль православных женщин в деятельности по профилактике абортов и свидетельстве людям о ценности человеческой жизни как Божественном даре. Говоря об этом, хочется отметить положительную деятельность в городе Архангельске центра помощи семьям "Мамина пристань", осуществляемая совместно с отделом медико-социального служения нашей епархии. Считаю важным призвать членов Союза православных женщин к активному взаимодействию».

Социальное служение христианок важно и в деле паллиати́вной помощи людям, в текущем уходе и реабилитации тяжкоболящих, продолжил митрополит Корнилий: «В Архангельской епархии действуют отделения сестричеств, совершающих свое служение в лечебных отделениях больниц, онкологических центрах, хосписах. Хочу обратить внимание собравшихся на эту многотрудную деятельность, в которой открывается возможность явить образы христианского сострадания и милосердия».

Владыка посетовал, что в общественной дискуссии роль благочестивой женщины порой сводится только к домашним делам: «Это мнение является очень ограниченным. Служение православной женщины чрезвычайно широко. Вспомним прославленных Церковью святых жен: это женщины мудрые и сильные, женщины, воплотившие в своей жизни христианские идеалы любви и милосердия. Думаю, что сегодня православная женщина способна занимать активную общественную позицию, выступая при этом хранительницей нравственных ценностей в семье и в обществе».

Каждый человек может обрести счастье только сообразно своей природе, продолжил архипастырь. «В этом плане главная роль женщины - это жена и мать; и это ни при каких обстоятельствах не должно ставиться под сомнение. Ничто не может приноситься в жертву ценностям семьи и материнства, от которых действительно зависит само существование человеческой цивилизации. Апостол Петр говорит, что истинное украшение женщины есть «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа», подкрепленный милосердием, смиренномудрием, состраданием и дружелюбием. И именно этого ожидает от вас Церковь», — сказал владыка.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.