Митрополит Корнилий в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы совершил Литургию в Успенском храме Архангельска

Новости4 Апреля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в Субботу Акафиста, совершил Литургию в храме Успения Божией Матери в столице Поморья.

Владыке сослужило духовенство епархии, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Екатерины Харитоновой.

За малым входом митрополит Корнилий наградил настоятеля церкви Вознесения Господня на острове Андрианов священника Николая Ткачука правом ношения камилавки.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Николай Ткачук.

Митрополит Корнилий, обращаясь к прихожанам с архипастырским словом, поздравил всех с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы.

«Лишь седмицу назад мы прославляли Честной Крест Господень, а сегодня празднуем Похвалу Пресвятой Богородицы. Я думаю, четвертая и пятая седмицы поста особенно связаны друг с другом, потому что Пресвятая Владычица Богородица имела полноту скорби, живя на земле, Она понесла свой крест до конца. Если вспомним Ее земную жизнь, то увидим постоянное крестоношение, — сказал владыка. — Вспомним, как Она стояла возле Креста Своего Сына. Умирая на Кресте, Он думал о нас с вами. В лице Иоанна Богослова Христос усыновил всех нас Пречистой Богоматери. Господь обратился к своему любимому ученику со словами: "Сыне, се Матерь твоя". Обращаясь к Деве Марии, указывая на Иоанна, Спаситель сказал: "Мати, се сын твой". Господь называл учеников своих братьями. И мы братья и сестры Господа Бога, значит, мы чада Приснодевы Марии».

Архипастырь напомнил, что Церковь празднует Успение Пречистой Богоматери торжественно, потому что только после Успения Она вошла в Небесный Чертог и сподобилась быть Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим: «Живя на земле, Она была известна ограниченному количеству людей, которые могли прийти к Ней, получить благословение, услышать Ее наставления, общаться с Ней. А после Успения Она стала покровительницей всего мира, Заступницей усердной рода христианского. Стала покровительствовать всем, кто к Ней прибегал».

Глава митрополии также напомнил, что праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был установлен за неоднократное избавление Константинополя

помощью и заступлением Божией Матери от нашествия врагов. «А если откроем историю нашего государства Российского, также много раз увидим помощь Богоматери нашим предкам, которые были мудрыми людьми и имели особый союз с Богом и Его Материю. Во время скорбей, болезней, моровых язв они прибегали к Господу и Царице Небесной, — продолжил проповедь архипастырь. — Царица Небесная просит и молит за всех, кто с верой и любовью прибегает к Ее заступлению. Мы знаем, что Покров Пречистой простирается над всеми нами. Но он не простирается над убийцами, клеветниками, хулителями веры, еретиками. Да, мы грешные люди, но мы осознаем греховность свою, каемся и идем под Покров Царицы Небесной».

«Сегодня мы собрались в храме, чтобы помолиться Царице Небесной в эти сложные дни, когда наше Отечество и весь мир терзает злое поветрие, которое уносит жизни многих людей. И в это скорбное время мы не будем отчаиваться, будем сохранять спокойствие, будем каяться в своих грехах, будем просить Царицу Неба и земли, чтобы Она обратилась к Своему Сыну, чтобы Он гнев переменил на милость. Будем верить, что Царица Небесная умолит Своего Сына! Пусть Пресвятая Богородица покровом и заступлением Своим сохранит всех нас на путях жизни нашей!» — завершил проповедь митрополит Корнилий.

Напомним, что праздник Похвалы Пресвятой Богородицы установлен в IX веке в Константинополе. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери. Многие храмы в честь Пресвятой Девы были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист — греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в

воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни — риза и пояс. Но позднее праздник был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

Акафист написан в VII веке. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а некоторые другие лица прибавили к нему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери. Русская Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.

Акафист читается и в другие дни, но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене в промежутке между другими песнями.

Справка подготовлена по материалам портала Правмир

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?