Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий 2 мая возглавил рабочее совещание в епархиальном управлении

Архангельское Епархиальное управление2 Мая 2022

Участие во встрече приняли секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Суворов, глава епархиального информационно-издательского отдела игумен Варлаам (Дульский), наместник Антониево-Сийского монастыря и руководитель епархиального отдела по взаимоотношениями Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров), ключарь Ильинского кафедрального собора священник Николай Герасимов, благочинный приходов Северодвинска протоиерей Сергий Ермаков, настоятель собора святителя Николая Чудотворца на территории завода «Севмаш» протоиерей Александр Шестаков.

Протоиерей Валерий Суворов доложил о текущих рабочих вопросах, связанных с работой епархиального управления.

Игумен Варлаам (Дульский) сообщил об информационном церковном служении в Архангельской епархии, в частности, о подготовке к выпуску очередного номера «Вестника Архангельской митрополии» и об организации работы делегации епархии на предстоящих Международных образовательных чтениях, которые пройдут в Москве.

Игумен Феодосий (Нестеров) доложил о жизни Антониево-Сийского монастыря. В обители продолжаются работы по реставрации Троицкого собора и идет подготовка к лету, когда поток паломников в монастырь становится более интенсивным.

Священник Николай Герасимов доложил о подготовке к предстоящему визиту архипастыря в Котласскую епархию.

Одним из вопросов повестки совещания стало рассмотрение возможностей взаимодействия Архангельской епархии с уполномоченными ведомствами по вопросам возрождения и благоустройства урочища Куртяево под Северодвинском.

Историческая справка

Куртяево находится в 15 метрах от Белого моря. Особенность места — в нахождении на компактной территории более 80 выходов (ключей) слабоминерализованных вод. Происхождение названий Куртяево, Куртява, Куртяевка достоверно неизвестно. Возможно, они восходят к чудским топонимам. Самое раннее упоминание Куртяева встречается в сотной грамоте Николо-Корельского монастыря 1587—1588 годов, среди владений которого указывается «поженка на Куртяеве Михаиловская Кологривоя…».

Позже земля в Куртяеве стала принадлежать Кирилло-Белозерскому монастырю, однако с какого времени — неизвестно. Всего в посаде Ненокса, через который исторически проходила дорога на Куртяево, находились дворы и усолья пяти крупных северных монастырей: Антониево-Сийского, Соловецкого, Кирилло-Белозерского, Николо-Корельского и Михаило-Архангельского. До постройки часовни и позднее церкви в Куртяево никаких постоянных строений, кроме сенокосных и промысловых изб, очень характерных для Беломорья, здесь не было. Нет точных данных и о возможном использовании до 1721 года куртяевских источников.

Новый этап истории Куртяева начался со строительства здесь на месте явления иконы Алексия, человека Божия часовни, а впоследствии церкви. В документах начала XIX века упоминается «церковь преподобнаго Алексия, человека Божия, антиминс за подписанием Варнавы архиепископа 1721 года марта 2 дня». В документе 1722 года указывается: «В Ненокоцком же усолье в расстоянии за семь верст по благословению Преосвященного Варнавы, архиепископа Холмогорского и Важского, построена и освящена церковь во имя Алексия, человека Божия. Построена мирским подаянием от христолюбцов. А в тое церкви служба бывает временная на празднество Алексия, человека Божия, в праздничные дни и кто по вере востребует. А службу в тое церкви отправляют они ж, Ненокоцкого усолья, священники. А та церковь построена на монастырской земли Кириллова монастыря, а прихожан определенных нет. Оное место званием Куртяево».

В памятной книге Ненокского прихода за 1822 г. уточняется, что церковь построена из часовни, к которой в 1721 г. пристроили алтарь. Факт перестройки часовни в церковь подтверждается данными архитектурно-археологических обмеров. Стены первичной часовни сохранились на уровне оконных проемов.

В советское время церковь в Куртяево была закрыта, в 1954 году она пришла окончательное запустение. С 1987 года начались работы по возрождению святого урочища. К этому времени сохранились только церковь и полностью прогнившая часовня. В 1960-х часовню перед алтарем использовали как баню геологи. Уже в то время ее считали сторожкой. В 1992 году сохранившаяся часовня была разобрана и перенесена под навес, где находится и сейчас. На историческом месте без единой старой детали выстроена новая часовня, и в ней сделан пол для удобства прихожан.

29 марта 1992 года была освящена новопостроенная надкладезная часовня над источником Талец, а в день памяти Алексия, человека Божия (30 марта), организовано первое паломничество из Северодвинска.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.