Митрополит Корнилий возглавил заседание епархиального совета

Архангельское Епархиальное управление1 Декабря 2022

Заседание епархиального совета состоялось под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия 1 декабря.

Участие во встрече приняли протоиерей Валерий Суворов, игумен Феодосий (Нестеров), священники Игорь Горбань и Михаил Кузнецов.

Открывая заседание, митрополит Корнилий обратился к участникам с приветственным словом:

«Всечестные отцы, сердечно приветствую вас на очередном заседании Епархиального совета Архангельской епархии. Наша встреча сегодня будет посвящена подготовке к завершению 2022 года и планированию нашей деятельности в 2023 году.

По милости Божией, 2022 год для Архангельской епархии связан с важнейшим духовно-значимым событием — освящением Михаило-Архангельского кафедрального собора, которое совершил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем слове после освящения кафедрального собора Святейший Патриарх охарактеризовал это событие как «знак духовного возрождения Севера» и одновременно видимый знак того, что еще многое нужно сделать, чтобы Русь Святая обрела силу, и никто не смел посягнуть на нее.

Духовенство Архангельской епархии, восприняв эти слова благословения Святейшего Патриарха Кирилла, призвано и впредь совершать свое служение на благо Церкви Христовой. Небесное заступничество Пресвятой Владычицы Богородицы, святого Архистратига Божия Михаила и всех святых Архангельской митрополии да укрепят нас на этом духовном пути!

Вдохновляющим всех нас событием в 2022 году стало написание иконы наших Небесных покровителей и наставников — святых Архангельской митрополии, а также начало активной работы по составлению текста службы к празднику Собора святых Архангельской митрополии. Все это помогает нам не терять духовных сил в служении Господу Богу и людям. Именно это явление веры нашей через добрые дела (см. Иак. 2,26) так необходимо богохранимому Отечеству и народу Божию.

Наша повестка посвящена организационным аспектам многоплановой деятельности духовенства и мирян Архангельской епархии. Сегодня нам предстоит обсудить координацию нашей социальной, просветительской, образовательной деятельности, направленной на сохранение, возрождение и преумножение духовно-нравственных традиций жителей Русского Севера».

В повестке заседания были следующие вопросы:

1. О созыве и подготовке Епархиального собрания. Утверждение повестки и регламента.

2. Об уточнении границ благочиннических округов.

3. Об утверждении Реестра святынь и паломнических мест Архангельской епархии.

4. Об утверждении Плана приходских мероприятий на 2023 год.

5. О категорировании объектов (территорий) православных религиозных организаций на территории Архангельской епархии.

Участники заседания рассмотрели вопросы повестки дня, поделились мнениями относительно реализации принятых ранее решений и утвердили планы деятельности на 2023 год.

Подводя итоги встречи, митрополит Корнилий обратился к участником с заключительным словом:

«Все вопросы повестки заседания Епархиального совета рассмотрены. Позвольте пожелать всем вам, всечестные отцы, неоскудевающей помощи Божией в служении Святой Христовой Церкви! Заседание Епархиального совета объявляется закрытым».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации