23 октября в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Архангельска состоялось отпевание новопреставленного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. ">

Архангельская епархия простилась со своим правящим архиереем

Архангельское Епархиальное управление24 Октября 2010

23 октября в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Архангельска состоялось отпевание новопреставленного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона.

Божественную литургию в Свято-Ильинском соборе в сослужении архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, временно управляющего Архангельской епархией, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, епископа Петергофского Маркелла, епископа Дубновского Нектария и духовенства Архангельской епархии возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан.

За литургией архиепископ Мануил зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл по случаю кончины владыки Тихона.

После Литургии было совершено отпевание.

«Преосвященнейший владыка Тихон, как к живому хотел бы обратиться сегодня к тебе. Ныне ты достиг духовного возраста когда Господь призвал тебя в свои небесные обители и находясь у этого дорогого моему сердцу гроба я должен сказать такие слова которые бы стали отражением твоей жизни. И вот о чем я хочу сегодня сказать. У тебя была великая добродетель, которая многим из нас нужно поучиться, ты был добрым человеком. Мы с тобой часто размышляли об этом, много говорили о словах святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ты совершал свое служение именно здесь, где он родился, а слова эти такие: « Лучше ошибиться в любви, чем в неприязни к людям», и ты жил этими словами, ты поступал так, как твердо и искренне от всего сердца веровал. Ты проявлял любовь и снисхождение к людям…Ты действительно был добрым и искренним человеком, священнослужителем, архипастырем.… У одного мудреца есть замечательное прекрасное сравнение: « В дерево, на котором нет плодов камнями не бросают.» Сегодня ты не нуждаешься в нашей похвале, сегодня ты с неба смотришь спокойно если кто то и бросит в тебя камень, тебе сегодня нужны только молитвы, молитвы твоей церкви, которой ты служил верой, правдой от всей любящей твоей души. Ты действительно поступал и жил и служил с любовью. Тот, Кто есть Вечная любовь с любовью да примет тебя. Вечная тебе и благодарная наша память », - сказал митрополит Александр в своем надгробном слове.

Епископ Тихон был похоронен на Вологодском кладбище г. Архангельска, у алтаря храма Всех святых.













Фото

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.