Приветствие Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, посвященное 600-летия Николо-Корельского монастыря
В день, когда наш народ усердно чествует память святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, сердечно приветствую и поздравляю паству Архангельской и Холмогорской епархии, жителей города Северодвинска по случаю празднования 600-летия Николо-Корельского монастыря.
В истории нашего Отечества монастырь, основанный преподобным Евфимием Корельским, прибывшим около 1410 года в суровый северный край для обращения карельского населения в христианство, стал особо знаменит тем, что у его стен действовал первый морской порт Российского государства.
В годы государственного атеизма этой великой всероссийской святыне была уготована участь многих тысяч храмов и обителей. Монастырь подвергся поруганию. С началом возведения на святом месте большого завода для строительства крупных боевых кораблей, обитель по-пытались полностью разрушить. Однако Господь попустил так, что массивные церковные стены, с молитвой возведенные в XVII веке монахами, выдержали самые мощные взрывы. Отступники от веры вынуждены были смириться с тем, что древнюю обитель удобнее приспособить под нужды завода, чем с риском для вновь построенных цехов продолжать ее разрушение. Величественные каменные Успенская церковь и собор во имя святителя Николая Чудотворца были спасены от варварского разрушения, но с тех пор стали служить подсобными помещениями для Севмаша.
Радость юбилейных торжеств сегодня разделяет и трудовой коллектив ФГУП ПО «Севмаш», чьими многолетними усилиями возрождается один из древнейших монастырей на севере России. Работающие на этом закрытом предприятии жители Северодвинска в основном и являются прихожанами его Никольского собора, капитальный ремонт которого ведется на средства предприятия и силами заводчан. Будем надеяться, что в скором времени старинный каменный храм вновь воссияет в своей первозданной красоте, чтобы в его столетиями намоленных стенах люди становились христианами, думали о Боге и своем спасении, учились любить друг друга, ненавидеть пороки и всякое зло.
Радуюсь тому, что в юбилейный год обители я, как временный управляющий Архангельской и Холмогорской епархией, имел счастливую возможность посетить эту драгоценную святыню Архангелогородской земли, встретиться с тружениками предприятия, работающими на оборонную мощь России, стремящимися поднять старинную обитель из небытия. Выражаю благодарность трудовому коллективу завода, генеральному директору ФГУП «ПО «Севмаш» Николаю Яковлевичу Калистратову за понесенные ими труды.
Господь, по молитвам святителя Николая Чудотворца, преподобного Евфимия Корельского да умудрит, оградит и сохранит вас в верности и бескорыстной преданности святой православной вере и Отечеству.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Архангельское Епархиальное управление»

Публикации

Патриарх Кирилл о куда более важном, чем политика
Из патриаршей проповеди в Неделю сыропустную после Литургии в Храме Христа Спасителя.

Уверовавший в Бога революционер
Священномученик Иоанн Калабухов — уверовавший в Бога революционер, который увидел ложность новых идеалов и решил связать свою жизнь со Христом. Материал из рубрики «Собор Архангельских святых».

На Сретение всё становится ясно
Размышления священника Димитрия Костюченко о празднике.

Вера без дел мертва
Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.