Епархиальный Совет: «Необходимым условием Таинства Крещения является вера»

Архангельское Епархиальное управление25 Ноября 2011

В Архангельской и Холмогорской епархии состоялось очередное заседание Епархиального Совета. Помимо постоянных членов в собрании приняли участие представители духовенства Архангельска и Северодвинска.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов выступил с докладом о канонических препятствиях к совершению Таинства Крещения. Поскольку необходимым условием Крещения является вера, священник может отказать в совершении Таинства, если вера крещаемого вызывает сомнения, отмечалось в докладе. В частности, креститься не могут члены сект или атеисты, не отказывающиеся от своих заблуждений, а также люди, чья профессия носит явно греховный характер (врачи-абортмахеры и т.д.). Иногда желание креститься основывается на суевериях, что тоже препятствует совершению Таинства.

Как отметил отец Евгений, священник в своей практике может столкнуться с разными сложными ситуациями: просьбой родственников крестить уже умершего человека, «заочным» участием в Таинстве крестных, желанием принять Таинство Крещения повторно. Все это запрещается церковными канонами. Особого рассмотрения требуют и такие случаи, как Крещение душевнобольного или находящегося без сознания человека.

Для Крещения младенца необходимо, чтобы либо родители, либо крестные, либо близкие родственники ребенка вели сознательную церковную жизнь. Если только один из родителей исповедует Православие, второй из супругов должен подтвердить свое согласие на Крещение младенца. Восприемниками не могут быть люди, длительное время не участвовавшие в Таинствах исповеди и Причастия. Чтобы воспитывать своего крестника в вере, крестные должны иметь возможность общаться с ним более или менее регулярно после Крещения.

Кроме того, на заседании обсудили ряд вопросов, связанных с богослужебным уставом, церковным этикетом и обязанностями приходского духовенства. Было указано на необходимость единства богослужебной практики, в том числе времени совершения богослужений, в храмах епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.