На Вологодском кладбище Архангельска осквернили могилу епископа Тихона (Степанова)

Происшествия31 Августа 2016

Неизвестный вандал в ночь с 30 на 31 августа осквернил могилу приснопоминаемого епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова). Придя на Вологодское кладбище Архангельска, злоумышленник уничтожил фотографию владыки, выдернул цветы, посаженные на могиле, разбросал их вокруг, сжег вазон, поставив его к алтарной части Всехсвятской церкви.

После этого злоумышленник покинул кладбище, но через некоторое время вернулся и поджег биотуалет, находящийся рядом с воскресной школой. Пластиковая конструкция полностью сгорела.

«Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священники и прихожане Архангельской епархии за последние годы. У нас уже поджигали храмы, рубили поклонные кресты, нападали на церковнослужителей. Враг рода человеческого не может примириться со святостью, с самим фактом существования Церкви Христовой. Поэтому нападения, оскорбления и кощунства будут продолжаться. Чем больше люди отходят от веры, тем больше становится зла — это неизменный закон. Особенно печально, что осквернили могилу приснопоминаемого владыки Тихона — архипастыря, который всю свою жизнь посвятил духовному возрождению Архангельской земли. Человека, который запомнился жителям нашего края своей исключительной любовью и добротой. В Писании сказано, что род лукавый изгоняется только постом и молитвой. Дорогие братья и сестры, я прошу вас усилить молитву о всех "ненавидящих и обидящих нас", дабы Господь вразумил их и наставил на путь истины», — прокомментировал случившееся митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

UPD По информации пресс-службы УМВД России по Архангельской области, подозреваемый был задержан на месте сотрудниками патрульно-постовой службы полиции. Им оказался нигде не работающий, ранее неоднократно судимый, в том числе за совершение аналогичного преступления, 29-летний архангелогородец.  Мужчина был пьян. В настоящее время по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

Хроника преступлений против Церкви в Архангельске

В 2002 году в ночь на языческий праздник хэллоуин подожгли сруб строящейся Александро-Невской церкви на подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Огонь вовремя удалось локализовать. В 2004 году ночью там же был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. После этого к дверям Александро-Невского храма подкидывали распятую на кресте кошку, рисовали на стенах церкви пентаграммы.

В ночь с 24 на 25 августа 2012г. вандалами был срублен поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске. Святыня была установлена через дорогу от подворья Артемиево-Веркольского монастыря на месте храма, снесенного в советское время. В сентябре полиция задержала двух 17-летних подростков, которые, как показали следственные действия, и совершили прогремевший на всю страну акт вандализма, исходя из своих неоязыческих убеждений. В отношении несовершеннолетних злоумышленников было возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 214 УК РФ «Вандализм». В связи с тем, что подростки принесли публичные извинения верующим, настоятель подворья игумен Феодосий (Нестеров) не стал настаивать на уголовном преследовании. Дело было прекращено за примирением сторон.

Неизвестные злоумышленники в ночь с 5 на 6 марта 2013 года проникли в алтарь храма святого великого князя Александра Невского на подворье Артемиево-Веркольского монастыря в г. Архангельске. В алтаре были разбросаны богослужебные книги, опрокинут аналой и сдвинут с места жертвенник.

Весной 2013 года студент архангельского вуза с телескопической дубинкой напал в Ильинском кафедральном соборе на работника церковной лавки и сильно избил его. Было возбуждено уголовное дело, злоумышленник дал подписку о невыезде. Еще до суда пострадавший служитель храма отказался от всех претензий к своему обидчику. В итоге суд так и не состоялся.   

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.