Священники Архангельской епархии повысили юридическую и информационную грамотность

Архангельское Епархиальное управление16 Марта 2017

Духовенство Архангельской епархии обсудило на семинаре юридические и хозяйственные аспекты приходской жизни. Также на встрече в Епархиальном центре подготовки церковных сотрудников шла речь об информационном освещении деятельности приходов.

«Юристы епархии разъяснили священникам особенности действующих уставов приходов и монастырей, — рассказал глава юридической службы епархии протоиерей Евгений Смалько. — Давно назрела необходимость разъяснить полномочия и функции настоятелей, их основные задачи и должностные обязанности, что и было исполнено».

Кроме того, отец Евгений отметил, что с духовенством обсудили вопросы, касающиеся пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий в храмах. Председатель епархиальной комиссии по взаимодействию с МЧС Эдуард Белов рассказал о новых технических средствах при тушении пожаров, установке и правовом обеспечении охранной сигнализации в церквях.

Юрисконсульт Алексей Павлов посвятил свой доклад вопросам оформления земельных участков и недвижимости, строительству храмов и надлежащему юридическому сопровождению этих процессов.  

В свою очередь отец Евгений, также являющийся епархиальным древлехранителем, ответил на вопросы об охране памятников архитектуры и действующих в этой сфере юридических нормах.  

«В целом семинар прошел успешно. К сожалению, многие пастыри практически не знают своих полномочий и руководствуются каким-то устаревшими установлениями советского времени, когда на приходах командовали старосты, а священник по сути был у них в подчинении. Эту ситуацию необходимо исправлять, духовенство должно поднимать собственную юридическую грамотность, поэтому мы планируем проводить подобные встречи ежегодно», — заключил протоиерей Евгений Смалько.

Вторая часть семинара была посвящена информационной грамотности духовенства. Со священниками пообщался глава епархиального информационно-издательского отдела Михаил Насонов.

«За последние 10 лет мир изменился полностью, и игнорировать происходящие процессы нам нельзя. Активная работа священнослужителей и приходских общин в медийной сфере — это уже не пожелание, а необходимое требование, — сказал Михаил Сергеевич. — Если мы не будем рассказывать о себе, за нас расскажут другие — воинствующие атеисты, неоязычники, сектанты. Так и рождаются мифы о церковной жизни, которые не отражают реальности, но очень популярны в обществе».

Руководитель епархиального отдела подчеркнул, что каждый приход должен завести страницы в социальных сетях.

«Сейчас в соцсетях общается не только молодежь, но и большинство  прихожан среднего и пожилого возраста. У каждого храма должен размещаться информационный стенд, на который вывешиваются приходские стенгазеты. Среди новоначальных христиан нужно распространять листовки о церковном вероучении, Таинствах и праздниках, — отметил Михаил Сергеевич. — Портал Prihod.ru позволяет каждому храму бесплатно создать свой сайте в интернете. Кроме того, у настоятелей должны быть помощники по информационной работе, активно сотрудничающие с епархиальной пресс-службой. В ближайшее время для них планируется провести отдельный семинар на тему "Приходы в медиамире"».

Также перед священнослужителями выступила доцент Северного государственного медицинского университета Евгения Щукина, председатель общества православных врачей. Специалист призвала духовенство объяснять прихожанам, почему важно формировать гражданскую позицию в отношении законодательного запрета абортов. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации