Священники Архангельской епархии повысили юридическую и информационную грамотность

Архангельское Епархиальное управление16 Марта 2017

Духовенство Архангельской епархии обсудило на семинаре юридические и хозяйственные аспекты приходской жизни. Также на встрече в Епархиальном центре подготовки церковных сотрудников шла речь об информационном освещении деятельности приходов.

«Юристы епархии разъяснили священникам особенности действующих уставов приходов и монастырей, — рассказал глава юридической службы епархии протоиерей Евгений Смалько. — Давно назрела необходимость разъяснить полномочия и функции настоятелей, их основные задачи и должностные обязанности, что и было исполнено».

Кроме того, отец Евгений отметил, что с духовенством обсудили вопросы, касающиеся пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий в храмах. Председатель епархиальной комиссии по взаимодействию с МЧС Эдуард Белов рассказал о новых технических средствах при тушении пожаров, установке и правовом обеспечении охранной сигнализации в церквях.

Юрисконсульт Алексей Павлов посвятил свой доклад вопросам оформления земельных участков и недвижимости, строительству храмов и надлежащему юридическому сопровождению этих процессов.  

В свою очередь отец Евгений, также являющийся епархиальным древлехранителем, ответил на вопросы об охране памятников архитектуры и действующих в этой сфере юридических нормах.  

«В целом семинар прошел успешно. К сожалению, многие пастыри практически не знают своих полномочий и руководствуются каким-то устаревшими установлениями советского времени, когда на приходах командовали старосты, а священник по сути был у них в подчинении. Эту ситуацию необходимо исправлять, духовенство должно поднимать собственную юридическую грамотность, поэтому мы планируем проводить подобные встречи ежегодно», — заключил протоиерей Евгений Смалько.

Вторая часть семинара была посвящена информационной грамотности духовенства. Со священниками пообщался глава епархиального информационно-издательского отдела Михаил Насонов.

«За последние 10 лет мир изменился полностью, и игнорировать происходящие процессы нам нельзя. Активная работа священнослужителей и приходских общин в медийной сфере — это уже не пожелание, а необходимое требование, — сказал Михаил Сергеевич. — Если мы не будем рассказывать о себе, за нас расскажут другие — воинствующие атеисты, неоязычники, сектанты. Так и рождаются мифы о церковной жизни, которые не отражают реальности, но очень популярны в обществе».

Руководитель епархиального отдела подчеркнул, что каждый приход должен завести страницы в социальных сетях.

«Сейчас в соцсетях общается не только молодежь, но и большинство  прихожан среднего и пожилого возраста. У каждого храма должен размещаться информационный стенд, на который вывешиваются приходские стенгазеты. Среди новоначальных христиан нужно распространять листовки о церковном вероучении, Таинствах и праздниках, — отметил Михаил Сергеевич. — Портал Prihod.ru позволяет каждому храму бесплатно создать свой сайте в интернете. Кроме того, у настоятелей должны быть помощники по информационной работе, активно сотрудничающие с епархиальной пресс-службой. В ближайшее время для них планируется провести отдельный семинар на тему "Приходы в медиамире"».

Также перед священнослужителями выступила доцент Северного государственного медицинского университета Евгения Щукина, председатель общества православных врачей. Специалист призвала духовенство объяснять прихожанам, почему важно формировать гражданскую позицию в отношении законодательного запрета абортов. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.