Митрополит Даниил: Господь захотел прославить царственных страстотерпцев через страдания

Архангельское Епархиальное управление17 Июля 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 17 июля совершил Литургию в домовом храме в честь Феодоровской иконы Богородицы в Епархиальном управлении. Среди сослужащего владыке духовенства был настоятель архангельского храма святителя Тихона протоиерей Стефан Яремчук.

В этот день Церковь почитает память святых царственных страстотерпцев императора Николая, его супруги Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

«Когда читаешь житие царской семьи, удивляешься, почему Господь не спас его, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Известно, что самые лучшие люди государства предпринимали попытки освободить государя, но у них ничего не получалось. Значит, Сам Господь захотел прославить царственных страстотерпцев через страдания. Очень трудно стать святым без искушений и страданий. Наш внутренний "ветхий человек" боится страданий, но "новый человек" готов пострадать за Христа. Семейство мучеников, память которых мы совершаем, вошло в славу Христову. Как апостолы, царственные страстотерпцы имеют дерзновение к Богу и помогают нам. Русь будет до последнего дня существования получать милости от мучеников. Будем просить страстотерпцев, чтобы они помогли нам пронести свой крест. Если сможем это сделать, тогда встретимся в той необычайной славе, в которой пребывают святые царственные мученики».

Также владыка поздравил с днем тезоименитства одного из своих  иподиаконов Николая Яремчука, причастившегося за Литургией Святых Христовых Таин. Также в этот день юноша празднует свое 15-летие. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...