Храм Архангельского епархиального управления отметил престольный праздник

Архангельское Епархиальное управление29 Августа 2018

Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Архангельском епархиальном управлении 29 августа отметил престольный праздник. Литургию в домовой церкви совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

В проповеди владыка поздравил молящихся с продолжающимся праздником Успения Божией Матери.

Напомним, что первая Литургия в обновленном после ремонта домовом храме Епархиального управления состоялась 21 марта 2015 года. «С первого дня пребывания на Архангельской кафедре я мечтал придать этому храму особое благолепие. В духовной жизни все получается не так быстро, как хотелось бы, но, наконец, долгожданное событие свершилось. Это утешительно и радостно, ибо там, где совершается Божественная литургия, освящается все здание и все люди, в нем пребывающие», — сказал архипастырь в проповеди после первой Литургии в Феодоровском храме.

История Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

Первые упоминания об этом образе датируются XII веком. Именно перед этой иконой Богородицы в 1613 году состоялось призвание его царство юного Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Икона была особо почитаема российскими самодержцами. Начиная с Николая I все российские императоры и многие члены царской семьи считали своим долгом посетить Кострому — «колыбель Дома Романовых» — и помолиться пред иконой. В ее честь переходившие в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество Феодоровна. С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации