Архиерейский совет под председательством митрополита Корнилия прошел в Архангельске

Архангельское Епархиальное управление1 Декабря 2019

Архиерейский совет Архангельской митрополии 1 декабря провел заседание под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

На встрече присутствовали епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

Также присутствовали секретарь Архангельской епархии и глава епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Валерий Суворов, глава миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов, глава отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов, руководитель отдела по монастырям и монашеству и информационно-издательского отдела игумен Варлаам (Дульский), глава отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников), епархиальный древлехранитель протоиерей Владимир Новиков и руководитель отдела духовного образования и катехизации священник Кирилл Кочнев.

«Нашими общими задачами является развитие православной миссии, духовного образования и катехизации, работа с молодежью, дела милосердия и благотворительности. Мне радостно, что наше общение открылось Литургией, за которой мы молились, чтобы Господь укрепил нас и паству митрополии на труды во славу Церкви», — сказал митрополит Корнилий, открывая встречу.

На заседании принято решение о создании комиссии по делам монастырей Архангельской митрополии, в которую вошли представители всех епархий. Председательствует в комиссии митрополит Корнилий, также в нее вошли епископ Иаков, игумен Варлаам (Дульский), игумен Феодосий (Курицын), иеромонах Валентин (Егоров). Игумен Варлаам назначен заместителем председателя комиссии.

«На встрече обсудили план работы архиерейского совета на 2020 год и план посещения главой митрополии всех её епархии. В пасхальный период владыка планирует посетить Котласскую епархию, в июле — Плесецкую, а осенью — Нарьян-Марскую, — рассказал глава пресс-службы Архангельской епархии игумен Варлаам (Дульский). — Кроме того, на заседании шла речь о необходимости развития социального служения на приходах. Владыка Корнилий подчеркнул, что каждый храм должен стать местом, где обездоленный может получить пищу и одежду».

Протоиерей Валерий Суворов рассказал о том, как взаимодействуют подразделения Вооруженных сил и правоохранительных ведомств с епархиальными отделами. Отец Валерий отметил, что важная функция духовенства, работающего с личным составом силовых структур, заключается в профилактике профессиональной деформации.

Протоиерей Евгений Соколов отметил Плесецкую епархию. Священник регулярно посещает город Мирный и поселки Плесецкого района, проводит встречи в учебных заведениях и общается с молодежью.

Священник Кирилл Кочнев обратился к архипастырям с просьбой направить священнослужителей их епархий на курсы повышения квалификации духовенства, которые состоятся в Архангельске в 2020 году.

Иеромонах Даниил (Плотников) рассказал об особенностях тюремного служения в разных районах Архангельской области и поблагодарил собратьев из других епархий за внимание к инициативам коллегии митрополии.

Епархиальный древлехранитель протоиерей Владимир Новиков доложил о том, что поданы заявки на федеральное финансирование реставрации памятников культурного наследия. В частности, в преддверии 500-летия Антониево-Сийского монастыря государство выделит деньги для завершения реставрации Троицкого собора обители и на проект реставрации Благовещенской церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Архангельское Епархиальное управление»

Все новости по теме «Архангельское Епархиальное управление»




Публикации