Архангельская епархия и Северный государственный медицинский университет подписали соглашение о сотрудничестве

Архангельское Епархиальное управление18 Марта 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий и ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова 18 марта подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает продолжение существующего взаимодействия.

Например, разработку и реализацию совместных образовательных программ и   курсов, подготовку и проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов и других духовно-просветительских мероприятий, совместную издательскую и информационную деятельность.

Как прокомментировал секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, Архангельская епархия поддерживает инициативы и добрые начинания университета: «Свидетельствуем о важности сотрудничества и необходимости уделять особое внимание вопросам духовно-нравственного воспитания, памятуя о том, что деятельность врача всегда связана с жертвенным служением, — сказал митрополит Корнилий. — Образы святых врачей обильно преподаются в истории Церкви и являются для всех православных врачей непререкаемыми ориентирами. Один из них — всемирно известный врач святитель Лука (Войно-Ясенецкий)».

Ректор вуза Любовь Горбатова поблагодарила владыку за готовность продолжать сотрудничество и выразила надежду на то, что взаимодействие с епархией и в дальнейшем будет тесным и плодотворным.

«Сотрудничество Церкви и врачей — давняя традиция, мы знаем, что образование медиков напрямую связано с нравственной и духовной зрелостью личности. Соглашение обновлено в связи с необходимостью развития отношений по инициативе обучающихся и преподавателей, — прокомментировал событие секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов. — В настоящее время не ослабляется внимание к духовно-нравственному воспитанию студентов. С огромным уважением относясь к профессии врача, Церковь отвечает на этот призыв и готова оказать всяческое содействие. Дальнейшее сотрудничество планируется в рамках деятельности вуза, без нарушения законодательства, на принципах добровольности».

Первое соглашение о сотрудничестве в социально-медицинском служении, духовно-нравственном просвещении и воспитательной работе Архангельская епархия и СГМУ подписали в 2004 году.

В 2011 году ученый Совет вуза принял решение о создании общественного факультета ментального здоровья. Это первый в России общественный факультет, который изучает влияние нравственного образа жизни на физическое здоровье человека.

С 2012 года в университете проходят Войно-Ясенецкие чтения. В вузовских аудиториях проходят лекции известных священников и православных деятелей. Кроме того, на базе СГМУ проходят курсы сестер милосердия и православные богословские курсы.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Архангельское Епархиальное управление»

Все новости по теме «Архангельское Епархиальное управление»

Последние новости по теме: «Медико-социальное служение и благотворительность»

Все новости по теме «Медико-социальное служение и благотворительность»




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.