Архангельская епархия и Северный Арктический федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве

Архангельское Епархиальное управление24 Марта 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий и ректор Северного Арктического федерального университета им М.В. Ломоносова Елена Кудряшова 24 марта подписали соглашение о сотрудничестве.

Приветствуя Елену Кудряшову, митрополит Корнилий отметил, что продолжаются дни Великого поста, которые для каждого православного человека являются временем особого духовного осмысления.

«В том, что сегодня мы собрались для подписания нашего соглашения о многоплановом сотрудничестве, я вижу глубокий духовный смысл, — сказал владыка. — Русский Север искони был землей духовного подвига и духовно-нравственного просвещения. Первыми миссионерами Поморья были монашествующие, которые принесли на эту северную землю семена веры и знания. Сегодня их имена известны всем: это преподобный Кирилл, преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, преподобный Антоний Сийский. Известным православным просветителем был архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий, а также уроженец Пи́нежского уезда святой праведный Иоанн Кронштадтский. Как свидетельствует история, о трудах православной миссии помышлял и наш знаменитый ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Поэтому сегодня особенно радостно осознавать, что мы продолжаем путь, начатый нашими благочестивыми предками — через духовно-нравственное просвещение и образование стремимся преобразить наш Русский Север, определить вектор развития нашего общества».

Глава митрополии поблагодарил Елену Владимировну за поддержку инициатив духовенства и мирян Архангельской епархии по организации и обеспечению сотрудничества с Северным Арктическим Федеральным университетом: «Позвольте заверить Вас в том, что Архангельская епархия всегда с особым вниманием будет относиться к вопросам образования в Архангельской области и всемерно поддерживать инициативы университета, направленные на достижение наших общих целей».

Ректор вуза поблагодарила митрополита Корнилия за теплое приветствие. «Всё, что за десять лет создавалось в федеральном университете, было освящено, в том числе наш интеллектуальный центр. За эти годы было сделано много добрых дел. И мы надеемся, что эти добрые дела не просто продолжатся, а умножатся благодаря вашему благословению», — обратилась Елена Владимировна к архипастырю.

Отметим, что подписанное соглашение предполагает продолжение существующего взаимодействия вуза и епархии, направленного на духовное возрождение российского общества и сохранение культурного наследия Севера России.             

«Совместная работа университета и епархии направлена на формирование и развитие личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями в интересах человека, семьи, общества и государства, реализацию культурно-просветительских проектов, развитие и укрепление культурно-образовательного пространства территории», — говорится в соглашении.

Стороны намерены укреплять сотрудничество в образовательной деятельности. Например, предусмотрены работа координационного совета по магистерской программе «Теология» совместно с епархиальным образовательным отделом и совместная реализация образовательной программы «Религиоведение» по профилю подготовки «Религиозное и культурное наследие». Продолжится реализация проектов Центра православной культуры, расположенного в одном из корпусов вуза на проспекте Ломоносова, 4.

Продолжатся встречи с учителями основ религиозных культур и светской этики и основ духовно-нравственной культуры народов России. Также предусмотрена организация работы семинаров и курсов повышения квалификации педагогов по духовно-нравственному профилю.

Епархия и университет продолжат организацию научно-практических семинаров, конференций, круглых столов по изучению истории Православия на Русском Севере. Также будет продолжаться реализация совместных издательских, информационных и медиа-проектов.

Одним из пунктов соглашения предусмотрено участие епархии в «противодействии распространению в среде обучающихся табакокурения, алкоголизма, наркомании, игромании, половой распущенности, насилия и других социальных пороков».

Справка о сотрудничестве между Архангельской епархией и Северным Арктическим федеральным университетом

Соглашение о сотрудничестве между Архангельской епархией и САФУ действует с 2012 года, к нему ежегодно принимается план с мероприятиями по направлениям совместной работы.

С 2003 года в одном из корпусов вуза расположен домовый храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, ставший первым храмом в высшем учебном заведении на Северо-Западе России.

В апреле 2018 года было совершено первое богослужение в возрожденном домовом храме апостола Иоанна Богослова, в том же корпусе на проспекте Ломоносова, 4, открыт Центр православной культуры при кафедре культурологи и религиоведения, который должен стать просветительской, образовательной и культурной нишей, объединяющей усилия церковных и государственных научно-образовательных учреждений на ниве духовного просвещения и изучения богатого духовного наследия Севера России.

Задачи Центра православной культуры — изучение и сохранение наследия Православия на Европейском Севере России, формирование образовательной среды, необходимой для приобщения к христианским ценностям широких кругов населения, научно-методическое сопровождение просветительской и образовательной деятельности в области православной культуры.

Основное направление сотрудничества университета и епархии — просветительские проекты, среди которых совместное проведение Иоанновского форума и Малых Иоанновских чтений, социальная олимпиада «Под крылом Архангела Михаила», Афанасьевские чтения «Православная Церковь и экология культуры на Русском Севере», Северные детские чтения.

Все более значимыми в научно-образовательном пространстве становятся областные Рождественские образовательные чтения — совместный проект Архангельской митрополии, регионального министерства образования и науки и САФУ.

Студенты и преподаватели посещают культурно-просветительский лекторий, на котором выступают известные представители современной религиозной мысли. В университете действует дискуссионный клуб — православное кафе «В поисках истины».

Читальный зал редких книг и коллекций имени святого праведного Иоанна Кронштадтского в научной библиотеке неоднократно принимал выставочные проекты.

Преподаватели вуза пишут статьи, издают монографии, посвященные истории Православия на Севере. Кафедра культурологии и религиоведения САФУ постоянно проводит модульные курсы по основам религиозных культур и светской этики, методические семинары для учителей, курирует региональный этап общероссийской олимпиады школьников по ОПК.

В 2017 году возобновлен набор студентов на направление «Религиоведение» по профилю подготовки «Религиозное и культурное наследие», в настоящее время подготовлен пакет документов для лицензирования магистратуры по направлению «Теология». Создана концепция магистерской программы по теологии, утвержденная на учебно-методическом совете университета.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации