Заседание Епархиального совета состоялось в Архангельске

Архангельское Епархиальное управление14 Мая 2020

Очередное заседание Епархиального совета под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия состоялось в столице Поморья 14 мая.

Во встрече приняли участие секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, благочинный приходов Архангельска, наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), руководитель епархиального информационно-издательского отдела и отдела по монастырям и монашеству игумен Варлаам (Дульский), глава епархиального отдела религиозного образования и катехизации священник Кирилл Кочнев, сотрудник отдела священник Михаил Юров, благочинный тюремных храмов Архангельской митрополии священник Игорь Горбань, а также настоятель архангельского храма святителя Николая Чудотворца священник Михаил Кузнецов и ключарь Ильинского кафедрального собора священник Андрей Чернушенко.

Повестка дня была продиктована необходимостью решения общеепархиальных вопросов в связи с режимом особой готовности в России и в Архангельской области.

Члены совета с тревогой отметили рост показателей распространения коронавирусной инфекции и приняли решение о сохранении особого противоэпидемического режима в храмах до особого распоряжения священноначалия.

Епархиальным советом был отмечен положительный опыт взаимодействия с региональным правительством и муниципальной властью, что позволило избежать неблагоприятных последствий. Принято решение осуществлять пристальный контроль за ситуацией в храмах и особенно в монастырях Архангельской епархии.

Протоиерей Валерий Суворов на заседании доложил о консультациях и выработке единой позиции и плана сотрудничества с инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области. В Архангельской области большое количество памятников, которое требует внимания государства, Церкви и общества в целом. Епархиальным советом принято решение продолжать совместную работу с инспекцией.

Руководитель епархиального образовательного отдела доложил о подготовке на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова магистерской программы по теологии. В учебный комитет Русской Православной Церкви отправлен пакет документов для аккредитации этой программы. Члены Епархиального совета приняли решение одобрить продолжение работы в тесном сотрудничестве с САФУ на основании ранее заключенных соглашений о совместной деятельности.

***

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, Епархиальный совет, возглавляемый епархиальным архиереем, является органом управления епархией. В компетенцию Совета, в частности, входит решение вопросов богослужебной практики и церковной дисциплины, наблюдения за деятельностью Приходских советов, изыскания средств на удовлетворение материальных нужд епархии, а при необходимости и приходов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Архангельское Епархиальное управление»

Все новости по теме «Архангельское Епархиальное управление»




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.