Митрополит Корнилий возглавил заседание Архиерейского совета

Архангельское Епархиальное управление29 Мая 2020

Заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии состоялось под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия в режиме видеоконференции 29 мая.

Участие в заседании приняли епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, епископ Котласский и Вельский Василий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

Также участвовал в заседании секретарь Архиерейского совета протоиерей Валерий Суворов и главы молодежных отделов епархий. Архангельскую епархию представил священник Андрей Слиняков, Нарьян-Марскую — священник Артемий Буйлов, Котласскую — священник Василий Яворский и Плесецкую — священник Николай Нецветаев.

В повестке дня заседания были два вопроса

1.     О мероприятиях по противодействию распространению коронавирусной инфекции в храмах и монастырях Архангельской митрополии.

2.     О работе отделов по делам молодежи епархий Архангельской митрополии.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в своем докладе отметил, что Русская Православная Церковь вместе с народом, духовенством и богоспасаемой паствой проходит тяжелое испытание, связанное с необходимостью принятия ограничительных мер, препятствующих распространению губительного поветрия. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно подчеркивал, что слова призыва временно не посещать храмы были для него самыми трудными. Предстоятель Церкви, принимая это решение, явил всю тяжесть креста Патриаршего служения.

Архангельская митрополия, разделяя тревогу Святейшего Патриарха и всей Русской Православной Церкви, искренне отозвалась на этот призыв. Благодаря своевременным, скоординированным действиям священнослужителей и мирян был обеспечен особый режим проведения богослужений в храмах Архангельской митрополии. Решения были согласованы с решениями светских властей: указами губернатора Архангельской области, обращениями руководителя регионального управления Роспотребнадзора, руководителями региональных управлений федеральных силовых структур. Позиция Русской Православной Церкви была принята и руководителями муниципальных органов власти Архангельской области. С благодарностью необходимо отметить активную помощь волонтеров, позволившую обеспечить соблюдение особого санитарного режима при подготовке к проведению пасхальных богослужений в храмах наших городов.

Вопрос о поэтапном выходе из карантина в Архангельской области имеет свою специфику. Известно, что в последние дни рост числа заболевших резко увеличился в городах Северодвинске и Архангельске. Вести речь о поэтапном ослаблении введенных санитарных мер в Архангельской области еще рано.

Митрополит Корнилий, поддерживая озабоченность санитарных властей Архангельской области, предложил Преосвященным епископам продлить в храмах и монастырях митрополии меры профилактического характера вплоть до особого распоряжения органов исполнительной власти о поэтапном снятии ограничительных мероприятий.

Преосвященные архипастыри поблагодарили митрополита Корнилия за сообщение и приняли его к сведению. Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков отметил, что архипастыри митрополии разделяют консолидированную позицию относительно необходимости исполнения профилактических мер, позволяющих обезопасить духовенство и прихожан храмов и монастырей от распространения коронавирусной инфекции. Владыка Иаков поблагодарил митрополита Корнилия за взвешенный подход в принятии непростых решений.

По второму вопросу повестки дня — молодежному служению в епархиях — отчитались руководители профильных отделов каждой из епархий Архангельской митрополии.

Глава молодежного отдела Архангельской епархии священник Андрей Слиняков отметил, что молодежное служение на всей территории России претерпело значительные изменения, вызванные пандемией коронавируса.

«В Архангельской епархии были отменены мероприятия, связанные с необходимостью скопления большого количества людей, такие как турниры по настольному теннису, мини-футболу и самбо, флэшмобы, посвященные 75-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне, а также концерты в тематику Сретенского вечера, — отметил отец Андрей. — Сложившаяся ситуация может стать подспорьем в развитии иного подхода в работе с молодежью. Например, можно участвовать в онлайн-конференциях, проводить миссионерские выступления на открытых площадках, что мы в Архангельской епархии и делаем на данный момент. Также сейчас проходит подготовка грантового проекта «Благо в каждый дом», в котором православная молодежь совместно со студентами старших курсов медицинских учебных заведений будет выезжать в дальние поселения Архангельской области с целью помочь нуждающимся местным жителям. Наша активная молодежь участвует в городских проектах по помощи нуждающимся жителям области, а также помогает пожилым прихожанам в храмах».

Также в своем докладе священник Андрей Слиняков напомнил, что сейчас на общецерковном уровне принимается Концепция молодежного служения.

«Совместно с помощниками благочинных мы изучили проект документа и приготовили отзыв, который в ближайшее время будет отправлен в Синодальный отдел по делам молодежи, — сказал отец Андрей. — Основа концепции — ее христоцентричность, в рамках текста очень точно прослеживается конечная цель всей молодежной работы — встреча со Христом посредством участия в таинствах, а также социальной и миссионерской работе. Особое внимание стоит уделить тому, что концепция имеет богословское основание и снабжена цитатами из Священного Писания, а также историческими выдержками, в которых подчеркивается особое место молодых людей внутри Церкви».

Доклад священника Андрея Слинякова был принят к сведению всеми участниками видеоконференции.

Также свои сообщения представили главы молодежных отделов Нарьян-Марской, Котласской и Плесецкой епархий.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?