Митрополит Корнилий возглавил заседание Архиерейского совета в Сийском монастыре
Заседание Архиерейского совета Архангельской митрополии состоялось 5 августа под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия в Антониево-Сийском монастыре.
Участие в заседании приняли епископ Котласский и Вельский Василий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Также участвовал в заседании секретарь Архиерейского совета протоиерей Валерий Суворов и другие священнослужители.
В повестке дня заседания были четыре вопроса:
1. Обращение Архиерейского совета Архангельской митрополии в связи с празднованием 500-летия Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря.
2. Рассмотрение Заявления Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии.
3. Обсуждение ситуации в Архангельской области в связи с введением второго этапа снятия ограничений для борьбы с коронавирусом.
4. Обсуждение подготовки предстоящих визитов главы Архангельской митрополии в Нарьян-Марскую и Плесецкую епархии.
Преосвященные архипастыри утвердили текст Обращения Архиерейского совета Архангельской митрополии в связи с празднованием 500-летия Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря.
По второму вопросу повестки дня было зачитано Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии:
«Священный Синод Русской Православной Церкви выражает глубокое сожаление в связи с решением государственного руководства Турции лишить храм Святой Софии музейного статуса и передать его в богослужебное пользование мусульманской общины.
Означенное решение принято без учета ходатайств и ясно выраженной позиции Предстоятелей и иерархов Православных Поместных Церквей, представителей иностранных государств, многочисленных международных общественных и правозащитных организаций, духовных лиц различных конфессий и религиозных традиций. Оно задевает религиозные чувства миллионов христиан во всем мире, что может привести к нарушению межрелигиозного баланса и взаимопонимания между христианами и мусульманами не только в самой Турции, но и в иных местах.
В условиях, когда христианство является гонимой религией во многих местах на планете, когда продолжается исход христиан из стран Ближнего Востока, данное решение турецких властей приносит особую боль. Храм Святой Софии был построен в честь Христа Спасителя, в сознании миллионов христиан он продолжает оставаться храмом. Для Православной же Церкви этот храм имеет особое историческое и духовное значение.
Обращаясь к братским Поместным Церквам, с особенной печалью отмечаем, что столь безрадостное для Святой Православной Церкви событие православный мир сегодня встречает разобщенным, что стало прямым следствием антиканонической легализации раскола на Украине и что ослабило наши возможности совместно противостоять новым духовным угрозам и цивилизационным вызовам. Сейчас, в эпоху возрастающей христианофобии и усилившегося давления секулярного общества на Церковь, единство необходимо еще более, чем прежде. Мы призываем братские Поместные Церкви сообща, в духе мира и любви о Христе, искать выход из кризиса.
Надеемся, что турецкие власти приложат необходимые усилия к сохранению чудом уцелевших бесценных христианских мозаик и будут обеспечивать доступ к ним христианских паломников.
Выражая надежду на дальнейшее сохранение и укрепление взаимного уважения и взаимопонимания между верующими различных мировых религий, обращаемся и к мировому сообществу с призывом оказать всемерное содействие в сохранении особого статуса храма Святой Софии, имеющего непреходящее значение для всех христиан».
Преосвященные архипастыри Архангельской митрополии разделили озабоченность сложившейся ситуацией. Члены Архиерейского совета постановили принять заявление к сведению и распространить среди клириков и мирян Архангельской митрополии.
По третьему вопросу повестки дня в соответствии с положениями циркулярных писем управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия было принято решение о сохранении в храмах и монастырях Архангельской митрополии требований дистанцирования прихожан, использования масок и исполнения инструкции Священного Синода в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
По четвертому пункту повестки дня приняты решения, позволяющие организовать визит главы Архангельской митрополии в Нарьян-Марскую и Плесецкую епархии.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Архангельское Епархиальное управление»
Фотогалерея

Видеогалерея
Публикации

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 февраля 2021 года
Заседание состоялось в дистанционном формате.

Такой живой мертвый язык
Священник Михаил Юров отвечает на вопрос, почему наша традиция до сих пор столь трепетно относится к церковнославянскому языку, и почему мы отнюдь не спешим заменить его на более понятный современный аналог?

Неразделенная любовь — любовь жертвенная
Рассказ Геннадия Васильева об уважении выбора другого человека.

Для желающих творить добро занятие найдется
Представитель фирмы «Верона гранит» рассказал, чем занимается предприятие и на какие добрые дела тратит деньги.