Обращение Архиерейского совета Архангельской митрополии в связи с празднованием 500-летия Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря

Архангельское Епархиальное управление6 Августа 2020

Всечестные пресвитеры и диаконы, игумены и игумении, дорогие братья и сестры и вся богоспасаемая паства Архангельской митрополии Русской Православной Церкви!

В нынешнем году Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь отмечает 500-летний юбилей. Обитель, основанная преподобным Антонием Сийским, остается одним из духовных центров Архангельской области и привлекает множество паломников. Несмотря на смерч богоборческого лихолетья минувшего XX века, в последние три десятилетия в монастыре возрождена монашеская жизнь. По всещедрой милости Господней восстанавливаются древние монастырские храмы и строятся новые. Большой труд совершили игумены и насельники монастыря по созиданию монастырской укладности. Поток паломников красноречиво свидетельствует о востребованности духовно-просветительского служения священноиноков Антониево-Сийского монастыря в Архангельской области и на всем Русском Севере.

Значительный вклад в восстановление монастыря внесли представители государственной власти Российской Федерации и Архангельской области. Выражаем благодарность временно исполняющему обязанности губернатора Архангельской области Александру Витальевичу Цыбульскому, а также правительству Архангельской области в лице его председателя Алексея Владимировича Алсуфьева, Министерству культуры Российской Федерации и всем доброхотным жертвователям восстановления древнего монастыря.

Слова благодарности в этот день необходимо сказать в адрес всех благотворителей и строителей, руководителей и работников предприятий и организаций. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись Сийской обители и ведомы Господу Богу. Среди них есть те, кому Господь уготовал пройти путем всея земли к блаженной вечности. В частности, это оказавший значительную помощь в восстановлении монастырских храмов приснопамятный Вячеслав Альбертович Киселев. Да упокоит Господь души всех приснопамятных благотворителей Антониво-Сийской обители!

Из века в век Святая Церковь молится о благотворителях строительства и восстановления святынь. Никогда не прервется благодарственная молитвенная память и в древнем Антониево-Сийском монастыре. А ныне, когда святой обители необходимо продолжить восстановление былого облика, мы обращаемся с призывом к неравнодушным людям, готовым внести свою посильную лепту и не оставлять трудов по возрождению монастырей и храмов Русского Севера. Сийский монастырь достоин быть местом паломничества для многих богомольцев. В ближайшие годы предстоит немало потрудиться над тем, чтобы деятельно исполнить завет преподобного Антония Сийского и радушно, на достойном уровне принимать каждого приходящего сюда путника, оказывать благорасположение и духовную поддержку каждому паломнику.

Всем жителям Русского Севера, духовным наследникам преподобного Антония Сийского, вверил Господь сей святой монастырь во имя Живоначальной Троицы. Приглашаем северян стать соработниками возрождения этой жемчужины Архангельской земли.

Божие благословение да пребывает со всечестным игуменом и братией Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря, со всеми попечителями, жертвователями и паломниками! Желаем вам всеукрепляющей помощи Божией в трудах по возрождению монастыря, а братии святой обители — преуспеяния в несении монашеского подвига.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Архангельское Епархиальное управление»

Все новости по теме «Архангельское Епархиальное управление»




Публикации