Заседание Епархиального совета состоялось в Архангельске

Архангельское Епархиальное управление15 Октября 2020

Очередное заседание Епархиального совета под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия состоялось 15 октября в расширенном составе.

Во встрече приняли участие секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, благочинный Центрального благочиния Архангельска, наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов, благочинный тюремных храмов Архангельской митрополии священник Игорь Горбань, настоятель архангельского храма Успения Божией Матери священник Кирилл Кочнев, настоятель архангельского храма святителя Николая Чудотворца священник Михаил Кузнецов и клирик храма в честь святого благоверного князя Александра Невского (подворье Артемиево-Веркольского монастыря) в Архангельске протоиерей Димитрий Бургуван, а также ключарь Ильинского кафедрального собора священник Андрей Чернушенко.

На заседании утвержден единый план приходских мероприятий на 2021 год. Документ разработан при участии профильных епархиальных отделов и позволит выстроить координацию между приходами и благочиниями, объединить усилия активных прихожан и волонтеров. Все приходы получат методическую помощь от сотрудников соответствующих епархиальных отделов.

В плане указаны даты проведения мероприятий и ответственные за их выполнение. Координировать взаимодействие епархиальных отделов и приходов в рамках реализации плана будет клирик архангельского храма святителя Мартина Исповедника священник Андрей Дорофейчев.

Среди планируемых мероприятий — праздничные Рождественские и Пасхальные, благотворительные, культурные и краеведческие акции, проведение конкурсов и участие в общественных проектах, поддержка социально незащищенных граждан, содействие просветительским инициативам.

Одним из вопросов повестки заседания была оценка мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции на приходах епархии в связи с обострением эпидемической ситуации на территории Архангельской области.

Участники встречи выразили озабоченность в связи с ростом числа выявляемых случаев заражения COVID-19. Епархиальный совет призвал духовенство и мирян всецело поддержать меры, предлагаемые властями в качестве борьбы с распространением инфекции. Кроме того, Епархиальный совет указал на необходимость неукоснительного соблюдения священнослужителями и мирянами противоэпидемических мер, утвержденных Священным Синодом Русской Православной Церкви.

«Духовенство должно показывать пример солидарности с теми, кто борется с инфекцией, пример послушания священноначалию и заботливости о каждом человеке, о каждом члене Церкви,— подчеркнул секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов. — В храмах обязательно должны соблюдаться противоэпидемические меры, разработанные Московской Патриархией совместно с санитарными властями, относительно порядка и организации богослужений во время пандемии. В частности, необходимо соблюдать предписания во время совершения таинства Евхаристии. Также необходимо, чтобы прихожане посещали храм в масках, а сотрудники храмов обеспечивали дезинфекцию поверхностей и соблюдали прочие меры безопасности. Большая роль в этой работе отводится мирянам, благодаря которым священнослужители могут совершать богослужения. Мы благодарим всех, кто откликается на просьбы о помощи, помогает организовать соблюдение мер и заботится о здоровье ближних».

Отец Валерий подчеркнул, что никаких богословских оснований для отказа от соблюдения противоэпидемических мер не существует. «Ни одна из предлагаемых мер предосторожности не задевает основ православной веры, а люди, которые видят в них канонические нарушения или поругание веры, недостаточно знакомы с историей и богословской традицией Церкви», — отметил секретарь Архангельской епархии.

Следующим пунктом повестки заседания стало рассмотрение вопросов преподавания Основ православной культуры в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики». Епархиальный совет отметил готовность духовенства к сотрудничеству с региональными властями, образовательными учреждениями, директорами школ и педагогическим сообществом.

Священнослужители готовы оказывать помощь в том, чтобы формировать у детей правильное отношение к вере их родителей, принявших решение о Крещении своего ребенка. Курс ОПК позволяет рассказывать детям о духовных основах русской культуры и самобытной истории. Преподавание данных дисциплин является важным не только для православных христиан, но и для последователей иных религиозных традиций. «Представители традиционных конфессий всегда находят консенсус по ключевым нравственным вопросам», — отметил протоиерей Валерий Суворов.

Одним из результатов работы заседания Епархиального совета стало учреждение комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства. Руководителем комиссии назначен священник Александр Григорьев. Сейчас формируется состав органа и положение о комиссии. Отметим, что нашем в регионе успешно действует Совет отцов, региональное отделение Союза православных женщин, приют «Мамина пристань», и другие организации, нацеленные на помощь семьям. Задачей епархиальной комиссии станет координация совместной деятельности всех конструктивных сил и усиление благих инициатив.

Также на заседании Епархиального совета был рассмотрен проект меморандума о сотрудничестве Архангельской епархии, Правительства Архангельской области и регионального управления Росимущества по вопросам возрождения и сохранения объектов культурного наследия. Сохранение памятников культурного наследия является объединяющей целью для усилий Церкви, государства и общества.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации