Митрополит Корнилий провел рабочую встречу, посвященную строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора

Архангельское Епархиальное управление11 Ноября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 11 ноября провел встречу с архитектором Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрием Яскорским и благотворителем Владимиром Беляевым.

«Мы обсудили некоторые детали оформления сводов потолка купола. Владыка рассмотрел дополнительные эскизы и фотомонтажи, а также принял те работы, которые уже выполнены художниками, расписывающими барабан купола, — рассказал Дмитрий Яскорский. — Выбрано окончательное решение оформления, которое будет выполнено».

По словам архитектора, сейчас художники бригады Владимира Некрасова из Владимирской области наносят на выполненные росписи защитный слой и дорабатывают некоторые детали и нюансы: «На следующей неделе будут разобраны строительные леса и смонтированы уже для работ не на потолке купола, а для росписи парусов — сводов между колоннами и барабаном купола. В общей сложности в верхнем храме собора расписать нужно 6000 квадратных метров стен, на сегодня выполнена роспись лишь на 450 квадратных метрах. Понятно, что художники будут трудиться не один год. Мастеров никто не торопит, важна не скорость, а качество выполняемых работ».

Собор расписывают в академическом стиле второй половины XIX столетия. За образец приняты росписи Богоявленского Елоховского собора Москвы.

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство собора ведется всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Отметим, что попечитель епархиальных проектов Владимир Беляев много лет возглавлял группу компаний «Автодороги». Это самое крупное на Северо-Западе России объединение дорожных предприятий, которые выполняет работы по содержанию федеральных, региональных и муниципальных автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них. В том числе занимается строительством и содержанием транспортных ледовых переправ.

ГК «Автодороги» располагает одним из самых крупных парков дорожных машин и техники на Северо-Западе — более 500 единиц. Группа имеет семь собственных заводов по производству всех видов асфальтобетонных смесей и других составляющих для полноценного обеспечения дорожных работ необходимой продукцией. Объединение занимается добычей нерудных материалов, которые в дальнейшем используются в работе. ГК имеет собственный парк специализированных грузовых вагонов, железнодорожный тупик, флот, а также подсобное хозяйство.

Предприятие ежегодно наращивает объемы работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования в Архангельской, Вологодской областях, Республике Карелия. Благодаря стараниям коллектива «Автодорог» федеральная трасса М-8 стала одной из лучших в России.

Контакты: 163039, Архангельск, ул. Дорожников, 6. Тел: (8182) 62-69-19, факс (8182) 62-69-29.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Михаило-Архангельский кафедральный собор»

Все новости по теме «Михаило-Архангельский кафедральный собор»




Публикации