Александр Цыбульский: Есть полное взаимопонимание между региональной властью и Архангельской епархией

Архангельское Епархиальное управление19 Ноября 2020

Рабочее совещание, посвященное взаимодействию Архангельской епархии и региональной власти, состоялось в правительстве области. Возглавили встречу губернатор Александр Цыбульский и митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Участниками разговора стали первый заместитель главы региона Алексей Алсуфьев, заместитель председателя правительства области Иван Дементьев, архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрий Яскорский, секретарь Епархиального управления протоиерей Валерий Суворов и глава епархиального информационно-издательского отдела игумен Варлаам (Дульский).

Ключевыми вопросами повестки стало продолжение строительства Михаило-Архангельского собора, развитие духовного образования в областной столице, а также преподавание в школах региона основ православной культуры.

«Очень приятно, что здесь, на Архангельской земле, есть полное взаимопонимание между региональной властью и епархией, есть готовность друг другу помогать, поддерживать во всех благих начинаниях», — сказал, открывая совещание, Александр Цыбульский.

Митрополит Корнилий поблагодарил губернатора за внимание к нуждам епархии и отметил, что встреча проходит в преддверии праздника Архангела Михаила, небесного покровителя Русского Севера.

Дмитрий Яскорский доложил о работах, которые ведутся в Михаило-Архангельском соборе. «Сейчас активна проектная деятельность, — отметил архитектор. — Мы приступили к проектам организации телетрансляций из верхнего храма и акустического сопровождения. Сейчас важно до выполнения отделочных работ закончить формирование всех инженерных коммуникаций. Трансляции из собора будут вестись с девяти стационарных камер, к ним будут подведены кабельные группы. Запланирована специальная режиссерская и комментаторская комнаты. Также сейчас сделана корректировка проекта электроосвещения собора. Скоро будет выполнена архитектурная подсветка малых крестов, которые находятся на звонницах. Узкофокусные светильники заказаны, когда фонари доставят, мы смонтируем их». Также Дмитрий Яскорский отметил, что завершена роспись барабана главного купола. Об этом мы сообщали ранее.

Александр Цыбульский отметил, что очень важно контролировать качество проводимых работ: «Этот собор лет через сто будут воспринимать как памятник архитектуры, он имеет особое значение для региона, поэтому очень важно довести это дело до конца на самом высоком уровне».

Рассматривая вопросы развития в регионе духовного образования, участники совещания обсудили функционирующий в Архангельске пилотный проект готовящейся к открытию православной гимназии во имя святого князя Александра Невского в здании на Урицкого, 8. Создание полноценного православного учебного заведения станет долгожданным событием для многих семей, отметил протоиерей Валерий Суворов. По его словам, востребованность духовно-нравственного воспитания подтверждена большим числом обращений родителей.

Александр Цыбульский поддержал предлагаемый епархией формат будущей школы и подчеркнул, что православное учебное заведение должно воплотить лучшие педагогические практики, которые имеются в разных регионах нашей страны. Речь идет о внедрении инновационных подходов и использовании опыта лучших школ, в частности, столичных.

Кроме того, участники встречи рассмотрели проект создания духовно-просветительского центра в Кемском поселке (Соломбальский округ Архангельска).

Также на совещании обсудили преподавание модуля ОПК в школах региона. Как мы сообщали ранее, в 2020 году наблюдается положительная динамика: уровень выбора модуля основ православной культуры в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» составляет около 20%, что на несколько процентов выше, чем в прошлом году.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Архангельское Епархиальное управление»

Все новости по теме «Архангельское Епархиальное управление»




Публикации