Митрополит Корнилий встретился с архитектором Михаило-Архангельского собора Дмитрием Яскорским

Архангельское Епархиальное управление8 Декабря 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел рабочую встречу с архитектором Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрием Яскорским. Обсуждались вопросы проектирования и продолжения строительства главного храма области.

«В частности, рассматривались вопросы, связанные с росписью опорных поверхностей стен, на которых стоит барабан купола, так называемых парусов, — рассказал Дмитрий Яскорский. — Традиционно на парусах изображаются апостолы и евангелисты Марк, Матфей, Иоанн и Лука. Также будут в маленьких картушах образы Божией Матери. Кроме того, обсудили с владыкой вопросы финансирования строительства, в частности, использования средств, которые поступили от одного из архангельских благотворителей. Также рассматривали вопросы зимнего содержания территории собора».

По словам Дмитрия Яскорского, сейчас в Курске строят иконостас для Михаило-Архангельского собора: «Это монументальное произведение искусства, в ходе изготовления которого возникают рабочие вопросы, которые требуют уточнения у владыки. В соборе будет деревянный пятиярусный иконостас, покрытый сусальным золотом, в нем разместят более 60 икон. Все они будут большими и очень красивыми».

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора ведется всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости: