Митрополит Корнилий встретился с благотворителями Сийского монастыря

Архангельское Епархиальное управление28 Декабря 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 28 декабря встретился с благотворителями юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 500-летия Антониево-Сийского монастыря.

Участие во встрече приняли генеральный директор Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Дмитрий Зылев, генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов, секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов, а также наместник Антониево-Сийской обители игумен Феодосий (Нестеров) и руководитель культурных юбилейных мероприятий Александр Барский.

Приветствуя гостей в Епархиальном управлении, митрополит Корнилий отметил, что встреча, проходящая в конце 2020 года, символически свидетельствует о завершении важного события в духовной жизни региона — празднования 500-летия Сийского монастыря.

«Важная дата объединила в уходящем году многих людей, искренне любящих святыни нашего северного края и почитающих память основателя Сийской обители преподобного Антония, — отметил глава митрополии. — Несмотря на сложное время пандемии, мы все в той или иной степени были сопричастны торжествам в честь юбилея основания монастыря. Духовенство, монашествующие и миряне, региональная власть и общественность, представители бизнеса, науки, музейное сообщество, писатели, журналисты, представители творческих профессий и художественных ремесел, северные звонари и даже спортсмены внесли свой вклад в юбилейные торжества. Многие мероприятия просто не могли бы состояться без искреннего участия благотворителей, тех, кто с любовью и заботой относится с необходимости возрождения древнего Антониево-Сийского монастыря».

Благотворительность — это одна из важнейших форм свидетельства о нравственности, побудительная подсказка современному обществу жить в соответствии с величайшими ценностями православной веры, которые всегда будут достоянием Архангельской области, подчеркнул митрополит Корнилий. «Говоря современным языком, благотворительность — это успешная духовная инвестиция, ведь адресатами ее на века вперед станут жители нашего северного края, подрастающее поколение, и все те, кто ищет неиссякаемый источник жизни, кто ищет глубокий духовный смысл и цель реализации жизненных перспектив, — продолжил архипастырь. — Благотворительность — это ясный современному человеку импульс развития личности, способный привести к переоценке ценностей и поступку на основе нравственного выбора, а не только из сиюминутной выгоды».

Выражая благодарность «АЦБК», группе компаний «Титан» и «Лесозаводу 25», митрополит Корнилий особенно отметил вклад в благотворительную помощь Владимира Крупчака, который «продолжает дело первостроителей обители и ее жертвователей, являя полутысячелетнее преемство попечителей монастыря».

Глава митрополии напомнил, что при поддержке благотворителей монастырская колокольня обрела главный голос — колокол благовестник. «Многое было сделано для того, чтобы о 500-летии монастыря узнали наши соотечественники, в том числе дети, для которых изданы красивые книги. Юбилейные колокольные звоны, прозвучавшие в Архангельске в день памяти преподобного Антония Сийского, ярко возвестили о радости нашего общего торжества. Прекрасно была реализована идея изготовления памятных благодарственных знаков для вручения жертвователям, — сказал митрополит Корнилий. — Мы молимся, чтобы Господь по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Антония, игумена Сийского, благословил Вас и всех благотворителей Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря! Примите нашу сердечную благодарность за искреннюю и щедрую помощь обители, ибо, по слову святого апостола Павла, "доброхотно дающего любит Бог" (1 Кор. 9,7)».

Дмитрий Зылев от имени Владимира Крупчака поблагодарил митрополита Корнилия и отметил, что участвовать в праздновании 500-летия монастыря благотворителям очень приятно: «Это великая честь для нас. Уверены, что наши совместные усилия помогут развивать духовное наследие во благо будущих поколений северян». Также Дмитрий Зылев отметил, что Владимир Крупчак продолжит участвовать в возрождении обители.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации