Митрополит Корнилий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Николая Беляева

Архангельское Епархиальное управление12 Января 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий выразил соболезнования в связи с кончиной протоиерея Николая Беляева, старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, настоятельнице Иоанновского ставропигиального женского монастыря игумение Людмиле (Волошиной), родственникам почившего и всей «Иоанновской семье».

Ваше Высокопреосвященство! Досточтимая матушка игумения! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня с глубоким прискорбием узнал о кончине старшего священника петербургского Иоанновского монастыря протоиерея Николая Беляева.

Почивший пастырь прошел большой непростой путь, достойно пронеся свой жизненный крест. Отец Николай был наделен многообразными талантами, которые преумножил на благо Святой Христовой Церкви. До хиротонии в 1990 году он окончил Ленинградский университет и занимался астрономией, научные труды будущего священника были отмечены высокими наградами. Затем Отец Николай полагал труды на церковной ниве в Петербурге. Почти 30 лет пастырь отдал служению в обители на Карповке, созидая сплоченную любовью и молитвой христианскую общину.

Протоиерей Николай не оставлял без попечения сестер, подвизающихся на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского в пинежской Суре. Его трудами Сурский монастырь возрождался и украшался, крепла монашеская община, объединяя вокруг себя доброхотов и помощников.

Имя отца Николая известно далеко за пределами России — его знают там, где есть приходы, входящие в «Иоанновскую семью», духовным руководителем которой был почивший. Содружество объединяет множество людей, живущих в разных странах мира и особо почитающих святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Приведу цитату сего дивного угодника Божиего: «Каждую неделю, каждый воскресный день торжествуем во Христе воскресшем наше общее будущее воскресение и предначинаем вечную жизнь, к которой настоящая временная жизнь есть краткий, хотя тесный и прискорбный путь; смерть же истинного христианина есть не более как сон до дня воскресения, или как рождение в новую жизнь».

Вместе со многими чадами Святой Церкви молюсь сегодня Милосердному Господу, дабы Он простил новопреставленному Своему служителю всякое согрешение и упокоил его душу в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Вечная ему память!

***

Протоиерей Николай Беляев родился 4 марта 1938 года в Костроме. В 1956 году окончил среднюю школу с золотой медалью в Скопине Рязанской области. Выпускник математико-механический факультета Ленинградского государственного университета (специальность «Астрономия и небесная механика»), 30 лет посвятил работе в Институте теоретической астрономии АН СССР, где прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника.

Последние 15 лет работы в Институте Николай Алексеевич Беляев был ученым секретарем Рабочей группы Астросовета АН СССР «Динамика малых тел Солнечной системы», участвуя в организации и проведении Всесоюзных и международных конференций по динамике малых планет и комет, в частности по комете Галлея. За период работы в институте им было опубликовано более 40 научных статей в отечественных и зарубежных журналах, написаны пособия и созданы фильмы по комете Галлея, книга «Комета Галлея и ее наблюдение», монография «Короткопериодические кометы» и др.

Именем Николая Алексеевича Беляева названа планета № 2626. Награжден медалью Президиума Астрономического Совета АН СССР «За открытие новых астрономических объектов».

С 1990 года – священнослужитель Русской Православной Церкви, а с 1992 года – старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга. Протоиерей Николай Беляев награжден орденами св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, прп. Серафима Саровского III степени, свт. Иннокентия митр. Московского и Коломенского III степени, св. прав. Иоанна Кронштадтского «За заслуги в области духовного возрождения России».

4 марта 2018 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Беляев удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Фото с сайта Санкт-Петербургской митрополии

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации