Митрополит Корнилий провел рабочую встречу в Епархиальном управлении
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 21 января провел рабочую встречу с духовенством и представителями православной общественности в Епархиальном управлении.
Участие в совещании приняли секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, глава епархиального информационно-издательского отдела игумен Варлаам (Дульский), заместитель руководителя епархиального миссионерского отдела и духовник архангельских классов Русской классической школы священник Димитрий Костюченко, ключарь Ильинского кафедрального собора и настоятель строящегося в Архангельске храма Покрова Божией Матери священник Андрей Чернушенко, а также предприниматель и общественный деятель Антонина Драчева и руководитель регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Сергей Быков.
Священник Димитрий Костюченко доложил владыке о работе пилотного проекта классов Русской классической школы в здании на Урицкого, 8. Это пилотный проект готовящейся к открытию православной гимназии во имя святого князя Александра Невского. За время реализации пилотного проекта будет сформирован педагогический коллектив, родительское сообщество, создана материально-техническая база. Педагоги Архангельска смогут познакомиться с уникальным для города православным образовательным проектом. Востребованность духовно-нравственного воспитания подтверждена большим числом обращений родителей.
Вторым вопросом повестки совещания было строительство в Архангельске храма Покрова Божией Матери. О ходе работ, идущих в этом направлении, рассказал священник Андрей Чернушенко и инициативные члены приходской общины Сергей Быков и Антонина Драчева.
Напомним, что храм будет построен на перекрестке улицы Свободы и Новгородского проспекта. Именно над этим местом в 1919 году явилась Божия Матерь.
Чудесное событие произошло 3 августа 1919 года накануне эвакуации из столицы Поморья добровольческих войск Антанты. Семеро детей от 10 до 14 лет — Галина и Ольга Зеленины; Эмилия, Валентина и Виктор Перешневы; Сергей Попов и Юлия Киселева, — находясь возле дома № 135 по Новгородскому проспекту, увидели на небе Божию Матерь.
Царица Небесная простирала обе руки вперед ладонями вниз и покрывала город, на коленях Ее сидел Богомладенец Иисус Христос.
Явление продолжалось около получаса, затем Богомладенец осенил крестным знамением город и народ, после чего видение постепенно исчезло. Потрясенные дети рассказали об этом родителям, а затем и настоятелю Воскресенского храма протоиерею Михаилу Попову. Священник передал их рассказ епископу Павлу (Павловскому). Владыка написал: «Милость Божия и заступление Божией Матери да будет с нами и над градом нашим».
Само событие тщательно расследовали, 4 сентября провели объединенное собрание Епархиального и Миссионерского советов и составили «Акт о явлении в небе Божией Матери с Богомладенцем Иисусом Христом, бывшем в Архангельске 3 августа 1919 года» с подробным описанием видения со слов очевидцев. Известие об этом чуде напечатали в «Архангельских епархиальных ведомостях».
21 февраля 1920 года Архангельск заняли части Красной армии, а в июле того же года возбудили уголовное дело в отношении протоиерея Михаила Попова и детей, бывших свидетелями явления Богоматери. Член «преступной группировки» священник Михаил Попов обвинялся в том, что «состряпал чудо»: подговорил детей утверждать, будто они видели Богородицу, благословляющую белогвардейские войска. Решением выездной комиссии ВЧК от 31 января 1921 года отец Михаил был осужден на три года лишения свободы.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Архангельское Епархиальное управление»
Фотогалерея

Видеогалерея
Публикации

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 февраля 2021 года
Заседание состоялось в дистанционном формате.

Такой живой мертвый язык
Священник Михаил Юров отвечает на вопрос, почему наша традиция до сих пор столь трепетно относится к церковнославянскому языку, и почему мы отнюдь не спешим заменить его на более понятный современный аналог?

Неразделенная любовь — любовь жертвенная
Рассказ Геннадия Васильева об уважении выбора другого человека.

Для желающих творить добро занятие найдется
Представитель фирмы «Верона гранит» рассказал, чем занимается предприятие и на какие добрые дела тратит деньги.