Митрополит Корнилий встретился с северными учеными

Архангельское Епархиальное управление26 Февраля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 26 февраля встретился с представителями Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова и межрегионального общественного Ломоносовского фонда.

Участниками беседы в епархиальном управлении стали член-корреспондент Российской академии наук Иван Болотов, доктор исторических наук Андрей Репневский, доктор философских наук Анна Соловьева, доктор культурологии Людмила Попова, кандидат исторических наук Роман Болдырев, кандидат исторических наук Павел Журавлев и кандидат философских наук Сергей Звягин.

Андрей Репневский и Роман Болдырев представили митрополиту Корнилию результаты работы по созданию в Архангельской области учебно-методического комплекса «История Архангельского Севера с древнейших времен и до наших дней».

Архипастырь отметил, что историки, сохраняющие для будущих поколений подлинную память о прошлом, выполняют очень важную миссию, занимаясь героическим трудом. По словам владыки, народ, не знающий своей истории, не может иметь будущего, поэтому государственные усилия, направленные на поддержку объективного изучения истории и сохранение исторической памяти, очень важны. «Как говорится в книге Екклесиаста, всему свое время, и время каждой вещи под небом — время разбрасывать камни, и время собирать камни. Если в советское время изучение отечественной истории было затруднено, то сегодня время собирать камни, время обратиться к своим подлинным началам, изучить свои корни и всё лучшее из наследия поколений передать нашей молодежи. От нас зависит, справимся ли мы с этой задачей, и за это будет спрашивать нас Господь», — сказал митрополит Корнилий.

Также на встрече владыке рассказали о деятельности Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук в части изучения и сохранения историко-культурного наследия Русского Севера.

Кроме того, речь шла о деятельности межрегионального Ломоносовского фонда. «Архангельская епархия открыта для сотрудничества с общественной организацией по многим направлениям, мы готовы поддерживать реализацию значимых для Русского Севера проектов», — отметил секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов.

Участники разговора обсудили подготовку к проведению мероприятий, посвященных 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова и 380-летию со дня рождения архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия.

Участники встречи выразили готовность объединить усилия в деле привлечения внимания к необходимости восстановления Спасо-Преображенского собора в Холмогорах.

Митрополит Корнилий благословил деятельность Северного историко-родословного общества и проведение в регионе Афанасьевских чтений.

«Владыка митрополит и представители ученого сообщества отметили, что Архангельск всегда был центром объединения усилий по просвещению Русского Севера. Отрадно, что сохранилась преемственность, которая прослеживается в истории образовательных учреждений на Русском Севере от школы архиепископа Афанасия и Архангельской духовной семинарии до Поморского государственного университета и Северного Арктического федерального университета. Все участники разговора сошлись во мнении о необходимости сохранения самобытной культуры Русского Севера, его истории, в основе которых лежат глубокие духовные традиции. Русский Север развивался благодаря личному вкладу каждого северянина, и значение этого нельзя преуменьшать сегодня», — отметил протоиерей Валерий Суворов.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации