Митрополит Корнилий возглавил расширенное заседание Епархиального совета

Архангельское Епархиальное управление1 Апреля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 1 апреля возглавил расширенное заседание Епархиального совета, в рамках которого состоялось отчетное совещание руководителей епархиальных отделов.

Целью встречи, участие в которой приняли также благочинные округов, стало обсуждение итогов деятельности епархиальных структур в первом квартале 2021 года.

Открывая совещание, митрополит Корнилий отметил, что Архангельская епархия ощущает поддержку государства и общественности во многих инициативах.

«Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции, мы с надеждой смотрим в будущее, молясь Врачу душ и телес наших Господу и Спасителю Иисусу Христу, Заступнице нашей Преблагословенной Богородице и всем святым, от века Богу угодившим, о даровании небесной помощи и заступлении всем страждущим от тяжелого недуга, а также тем, кто подвижнически исполняет свое врачебное или административное служение, — сказал митрополит Корнилий в начале встречи. — Надежда наша, основанная на вере в Господа Бога, побуждает нас не ослабевать в молитвах и содействовать добрым делам. Это особенно относится к нашему служению, направленному к каждому христианину и к каждому гражданину Отечества. Ежедневно мы видим и оцениваем, сколь много необходимо сделать на пути духовного возрождения и преображения нашего Отечества. На Русском Севере это стремление сопряжено с большими усилиями, которые мы призваны понести, отвечая на евангельский призыв к благовестию. Вспомним, как наставляет нас святой апостол Павел: "Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6,9)».

Говоря об особенностях пастырского служения, митрополит Корнилий напомнил клирикам об ответственности, которую они несут как пользователи социальных сетей. Владыка процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные на Епархиальном собрании города Москвы: «Пастырь ни в коем случае не должен забывать, что цель его работы в социальных сетях — не развлекать людей, не привлекать их к себе, а нести слово Божие. Священник должен понимать, что, общаясь с людьми в Интернете, как и в обычной жизни, важно не только избегать высокомерия, брани, хамства, но и быть умеренным в желании стать ближе к своей аудитории. Следует помнить, что даже сами алгоритмы многих социальных сетей основываются на культивировании и непрестанной эксплуатации человеческого тщеславия».

Работа совещания была выстроена в форме свободного конструктивного обсуждения широкого круга вопросов, связанных с деятельностью профильных отделов. В первом квартале 2021 года, несмотря на ограничения, связанные с эпидемической ситуацией, работа всех епархиальных структур продолжалась.

Глава отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов рассказал, что шесть священников епархии, прошедших специальное обучение и получивших допуск для посещения больных коронавирусной инфекцией, в 2021 году продолжили посещать стационары и совершать там церковные таинства. В отделениях больниц крещены три человека с диагнозом COVID-19, более тридцати человек причастились и пособоровались.

Продолжили служение добровольцы епархиального сестричества милосердия и члены регионального общества православных врачей. Продолжается работа с лицами без определенного места жительства. Приют для бездомных работает при архангельском Александро-Невском храме, благотворительные столовые для нуждающихся работают также при храме Александра Невского и при храме Святой Троицы, кроме того — при храмах святителя Мартина Исповедника и блаженной Ксении Петербургской.

По словам протоиерея Алексия Денисова, продолжает работу центр помощи для кризисных беременных и матерей «Мамина пристань». В первом квартале 2021 года в приюте проживали мама с ребенком и двое беременных.

При восьми храмах работают пункты сбора и распределения вещевой и продуктовой помощи нуждающимся. При четырех храмах действуют общества трезвения или группы самопомощи для зависимых и созависимых.

Глава недавно созданной епархиальной комиссии по вопросам семьи, материнства и детства священник Александр Григорьев на встрече сообщил о запланированном на май 2021 года создании в областной столице Православного семейного центра на базе Александро-Невского храма. Там в теплой атмосфере будут проходить встречи с семьями с привлечением квалифицированных специалистов — психологов, педагогов и, возможно, медиаторов — специалистов по улаживанию конфликтов до обращения в суд. Важной составляющей общения будет возможность пообщаться со священником. Также в центре планируется проведение семейных вечеров с участием творческих коллективов.

Руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов рассказал о предпринятых поездках по Архангельской области и за ее пределами. С начала 2021 года отец Евгений провел встречи в семи храмах Юго-Восточного благочиния Архангельска и посетил Коношский и Плесецкий районы Архангельской области. Также священник провел миссионерские встречи в Карелии и в Вологодской области.

Главы иных профильных епархиальных отделов на совещании также представили доклады о деятельности.

«Получился очень живой разговор, всем была предоставлена возможность высказаться и изложить свои замечания и предложения, касающиеся нашего служения, — прокомментировал итоги встречи секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов. — Митрополит Корнилий знает специфику работы каждого отдела и делает всё для того, чтобы руководители профильных направлений деятельности могли работать сообща, в постоянном контакте друг с другом и в постоянном поиске новых конструктивных путей развития епархиальной жизни».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации