Новые клумбы украсили территорию храма на Кегострове
Новые клумбы появились на территории Ильинского храма Кегострова. Теперь уход за церковным двором будет занимать меньше времени у пожилых прихожан.
«Последнее время по различным причинам многим стало сложновато помогать на участке, поэтому отец Сергий решил кое-что поменять. Мы убрали длинную клумбу, плотно засаженную цветами, и сделали несколько маленьких многолетних цветников, которые декорировали белой и темной галькой. Благодарим всех, кто принимал участие в благоустройстве территории и доставке материалов на остров, кто все эти дни старался хоть как-то помочь», — отметила супруга настоятеля церкви Александра Бычкова.
Напомним, что история Кегострова богата — там бывали императоры Петр I и Александр I. Царь Петр очень любил молиться в маленькой Ильинской церкви на острове, предпочитая ее архангельским храмам.
Старинная кегостровская церковь в честь пророка Илии упоминалась в исторических документах с XV века. Поклонный крест там освятили 15 июля 1888 года, ежегодно к нему совершался крестный ход.
С этим местом связана судьба известных людей. Здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.
В 1930-х годах в помещении храма размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело. Строительство нового Ильинского храма закончилось в 2012 году.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.