Уникальный колокол дополнит звонницу Сретенского храма в Заостровье

Вести монастырей и приходов5 Октября 2022

Колокол-благовестник весом 800 кг дополнит звонницу Сретенского храма в Заостровье (Приморский район). Церковный музыкальный инструмент прибыл из города Тутаева Ярославкой области.

Отлит благовестник на заводе международного центра колокольного искусства Андрея Дьячкова. Специалисты центра также займутся его установкой и настройкой.

Уникальность колокола в том, что он стал самым мощным инструментом в весовой категории до одной тонны, который дает основной тон звучания «Ре» малой октавы. Такой тон обычно дает колокол, весом не менее 1,5 тонн.

«Низкий и мощный звук получился благодаря особому профилю колокола, — пояснил Андрей Дьячков. — Каждый производитель использует свой подход к литейному делу. Наши мастера владеют особым секретом создания геометрии колокола — золотым сечением русского колокололитейного искусства».

Благовестник украшен иконами Пресвятой Троицы, Спаса Нерукотворного, святителя Николая Чудотворца и Владимирской иконой Божией Матери. На верхнем поясе отлита молитва: «Хвалите Бога во святых Его. Хвалите Его во утверждении силы Его!». Надпись на нижнем поясе гласит: «Лит сей колокол в граде Романове (Тутаеве) на заводе Андрея Дьячкова в 2022 году от Р.Х. для Свято-Сретенского храма села Заостровье Архангельской митрополии. Тщанием и усердием р.Б. Петра Скачкова по благословению иерея Димитрия Костюченко в память о р.Б Скачковой Екатерине Киприяновне. Весу в нем 48 п. 35 ф.».

Напомним, что первые колокола были отлиты и подняты на колокольню Сретенского храма в 2002 году. По прошествии 20 лет звукоряд дополнился благовестником.

Международный центр колокольного искусства был основан в 2003 году Андреем Дьячковым. На предприятии работает более 60 человек. Это ведущие специалисты в сфере колокольного искусства: профессиональные звонари, музыканты, композиторы, а также инженеры, строители, программисты.

Центр имеет отделения в Москве, Санкт-Петербурге и в Архангельске. Также работают представителей в разных городах России и за рубежом: в Казани, Чебоксарах, Калининграде, Симферополе, Абакане, Череповце, Ижевске, Липецке и других городах. Помимо этого есть большая производственная база в городе Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев) Ярославской области.

Особенность предприятия — организация всех работ «под ключ»: от литья колоколов, до их доставки и монтажа, а также настройки профессиональной системы управления.

Фото предоставлены Международным центром колокольного искусства

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации