Продолжается реставрация Богоявленского храма в Пежме

Вести монастырей и приходов27 Июня 2012

На колокольне Богоявленского храма села Пежма (Вельский район Архангельской области) возвели леса. В планах по восстановлению церкви на 2012 год – отреставрировать колокольню.

Также в приделе святого великомученика Георгия Победоносца храма планируется установить иконостас, который пожертвовали Пежме прихожане храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово (Московская епархия). Этот приход уже несколько лет помогает в реставрации Пежемской церкви. Проект иконостаса сделан в архитектурном бюро прихожанина храма на Бутовском полигоне - Александра Жернакова. Изготовление деталей и монтаж алтарной преграды в Георгиевском приделе осуществили сотрудники столярной мастерской бутовского храма под руководством опытного мастера Евгения Яновского.

Иконостас из бука, оттонированного под «темный орех», украшенный резными вставками и полуколоннами, выполнен в декоративной стилистике Пежемского Богоявленского храма, т.е. в архитектурном направлении классицизма.

Специально для этого иконостаса художником Ольгой Сидоровой была выполнена круглая икона Тайной Вечери, расположенная в портике над Царскими вратами, которые увенчаны деревянным крестом.

Кроме того, планируется изготовление престола и жертвенника для придела Георгия Победоносца, а также Царских и диаконских врат и икон. Предполагается, что возвращенная два года назад икона Святой Троицы из разрушенной Климшинской часовни (Вельский район) также будет размещена в алтарном приделе великомученика Георгия.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.