В Северодвинске реализуется проект «Духовные корни наукограда»

Проект прихода Никольского собора при «ПО «Севмаш» (г. Северодвинск Архангельской области) «Духовные корни наукограда» стал победителем международного конкурса «Православная инициатива – 2012».
В письме от исполнительной дирекции конкурса, в частности, говорится: «Все заявки, поступившие на конкурс, прошли несколько этапов экспертизы. Каждая из них была оценена тремя независимыми экспертами, которые составляли свое заключение и выставляли баллы, оценивая актуальность, социальную значимость, степень проработки проекта, его экономическую эффективность. Ваш проект получил высокую оценку экспертов, признан победителем и рекомендован для финансирования в рамках конкурса «Православная инициатива - 2012».
Как сообщил наместник Никольского собора при «ПО «Севмаш» иерей Александр Шестаков, название проекта и его концепция выбраны не случайно: «Урочище Куртяево и храмовый комплекс Николо-Корельского монастыря, ставшего началом Северодвинска, центра атомного судостроения, – это духовно-историческое наследие города, его духовные корни. В названии проекта отражено желание горожан подчеркнуть высокий уровень развития науки, образования и технологий в Северодвинске».
Наместник и община собора выражают благодарность всем, оказывающим поддержку - митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу, депутату Государственной Думы ФС РФ В. Б. Шестакову; заместителю губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию А. В. Алсуфьеву; проректору-директору филиала САФУ в Северодвинске Н. Я. Калистратову; директору средней общеобразовательной школы № 11 М. С. Шушериной, а также председателю общественной организации инвалидов с потерей слуха С. Н. Звереву.
Как пояснил отец Александр, проект предполагает просветительскую деятельность, направленную на повышение информированности земляков о глубоких духовно-исторических корнях Северодвинска и объединение общественности вокруг православной традиции.
По словам идейных вдохновителей программы, планируются экскурсионно-паломнические поездки в святое урочище Куртяево с молебном (по требованию) и отдыхом в гостевом притчевом доме. Кроме того, в Никольском соборе, вызывающем высокий интерес северодвинцев и гостей города, будут проводить экскурсии с показом специально оформленной экспозиции. Согласовать время проведения экскурсий можно по телефону 8 911 0757 487.
Отец Александр напомнил, что 30 марта в Куртяево совершат празднование преподобному Алексию, Человеку Божию, в честь которого названы находящиеся в урочище древняя деревянная церковь и поставленная над местом явления чудотворной иконы святого Алексия часовня. Кроме того, 9 июля здесь пройдут торжественные богослужения по случаю празднования иконе Божией Матери «Тихвинская», в честь которой была построена надкладезная часовня над истоком ручья Талец, известного своими чудесными исцелениями.
Также, по словам наместника, община проведет конкурс фотографий и рисунков на тему «Духовные корни наукограда: Николо-Корельский монастырь и святое урочище Куртяево».
Приглашаем всех желающих принять участие в праздновании памяти преподобного Алексия, Человека Божия, которое состоится 30 марта в урочище Куртяево в рамках конкурса «Православная инициатива - 2012».
Программа мероприятий включает в себя:
- выезд в Куртяево от храма Владимирской иконы Божией Матери в 8 часов 30 минут;
- крестный ход от автобусов по территории урочища к Алексиевской церкви, начало в 9 часов 30 минут;
- молебен в Алексиевской церкви;
- краткая экскурсия у церкви и одноименной часовни над местом чудесного явления иконы преподобного Алексия;
- водосвятный молебен у часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери на источниках;
- по желанию - отдых в гостевом притчевом доме.
Списки паломников составляются в храме Владимирской иконы Божией Матери (на проспекте Победы).
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Конкурс «Православная инициатива»»

Публикации

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Антон Макарский: Север научил меня, что человеком можно оставаться в любых обстоятельствах
Актер рассказал редактору «Вестника митрополии» Елизавете Поповой о том, как за десять дней он прикипел сердцем к Северу.

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале