Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Архангельская митрополия и ОСК обсудили будущее Никольского собора на «Севмаше»

Вести монастырей и приходов4 Апреля 2013

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил провел встречу с постоянным членом Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владимиром Поспеловым. Главной темой беседы стало будущее Никольского собора (бывший Николо-Корельский монастырь), расположенного на территории оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске Архангельской области.

Участие во встрече также приняли генеральный директор «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Андрей Дьячков, советник гендиректора ОАО «ПО «Севмаш» Эдуард Борисов и секретарь Попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич.

В частности, рассматривались вопросы передачи комплекса сооружений Николо-Корельского монастыря в бессрочное пользование Церкви, проведения реставрации Никольского собора и организации беспрепятственного доступа верующих на богослужения. На встрече было отмечено, что заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин намерен провести рабочее совещание по Николо-Корельскому монастырю под своим председательством.

Обсуждение ситуации с Никольским собором вышло на правительственный уровень после успешно проведенных в ноябре 2012 года георадарных исследований на месте часовни Николо-Корельского монастыря, где были захоронены мощи святых братьев Антония и Феликса Корельских - небесных покровителей Северодвинска. Стороны также обсудили возможность финансирования археологических раскопок предполагаемого захоронения святых угодников силами Соловецкого музея-заповеденика.

По итогам встречи сторонам был направлен проект протокола, в который вошли все предложения в адрес вице-премьера Д.О.Рогозина к будущему совещанию.

История Николо-Корельского монастыря

Николо-Корельский монастырь основан на рубеже XIV – XV веков в устье Северной Двины на берегу Белого моря. По преданию, основателем его был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская боярыня Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море. Тела их были вынесены на берег к тому месту, где ныне стоит монастырь. По повелению Марфы здесь была поставлена церковь во имя Святителя Николая, а над местом погребения братьев – деревянная часовня. Имена Антония и Феликса были занесены в монастырские святцы в число святых. Первое известное упоминание о Николо-Корельском монастыре в летописях относится к 1419 году.

В 1556 году экспедиция англичан под руководством Ричарда Ченслера, пытавшаяся проложить северо-восточный путь в Китай, открыла для себя Никольскую бухту с возвышающимся над ней монастырем. «Порт Святого Николая», как назвали его англичане, становится первым и на несколько десятилетий единственным морским портом Русского государства. Англичане построили склады напротив монастыря на острове Ягры, а в самом монастыре жили члены русских посольств. В порт Святого Николая стали заходить и суда других государств.

При государе Алексее Михайловиче и Патриархе Никоне братия монастыря под руководством игумена Космы́ в 1664 году начала строительство каменной Успенской церкви с трапезной палатой, а также шатровой колокольни. В 1676 году было закончено строительство главного храма монастыря – Никольского собора. В южной части собора был устроен придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, а в северной располагались жертвенник и ризница. Была также выстроена одноэтажная каменная поварня квасоварная, позднее перестроенная в двухэтажный братский корпус.

Николо-Корельский монастырь был центром образования и просвещения на Русском Севере. В 1714 году в обители была открыта школа, просуществовавшая до начала XX века, в которой обучались послушники и монахи. Библиотека Николо-Корельского монастыря являлась одной из богатейших среди северных монастырей, причем содержала не только религиозную, но и естественно-научную литературу: книги по истории, географии, физике, астрономии. В XIX веке вся братия монастыря умела читать и писать. Подворья монастыря находились на Новой Земле и в Архангельске. В столице Поморья и сегодня существует Никольский храм – бывшее подворье Николо-Корельского монастыря. Как и многие другие обители, Николо-Корельский монастырь использовался государственной властью как место заключения опальных или неугодных деятелей. Одним из самых знаменитых его узников был митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич; 1697–1772), прославленный в 2000 году в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Лишенный священного сана, Арсений пребывал в монастыре с 1763 по 1767 год в узком и темном каземате под алтарным сводом Успенской церкви. В монастырском заключении также скончался архиепископ Новгородский Феодосий Яновский. В начале XX века Николо-Корельский монастырь, по свидетельству очевидцев, поражал видевших его своей мощью и красотой. Один из паломников, посетивший обитель в 1904 году, так отзывается о Никольском соборе: «Храм этот высокий, светлый, с прекрасной тонкой золоченой резьбой в иконостасе с древними ликами святых».

В 1920 году монастырь был национализирован на основании Декрета Совнаркома об отделении Церкви от государства. Помещения монастыря были отданы для размещения «Колонии дефективных детей», позднее – сельскохозяйственной коммуне «Искра». В 1931 году монастырь посетила Беломорско-Онежская экспедиция Наркомпроса РСФСР. Руководитель экспедиции П.Д. Барановский в 1931 году писал в дневнике: «В монастыре в настоящее время помещаются сельскохозяйственная коммуна и лагерь пионеров. В главном Никольском соборе в папертях устроены спальни, в самом храме – клуб пионеров. Иконостас полуразрушен, вся резьба сбита, часть икон уничтожена. В малой церкви помещается театр коммуны, все имущество церковного характера уничтожено».

18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода (сейчас ОАО «ПО «Севмаш»). В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее – производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе – швейная мастерская. Деревянная ограда вокруг монастыря разобрана на дрова, подобная участь ждала и надвратную башню. Ради сохранения башни было решено перевезти ее в московский музей «Коломенское». В 1932 году башня была разобрана, к осени 1933 года доставлена в музей, где она и находится в настоящее время.

В 1974 году постановлением Совета министров РСФСР монастырь признается памятником архитектуры федерального значения. Севмаш выполняет мероприятия по сохранению и восстановлению в первозданном виде объектов монастыря.

В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских. В Никольском соборе, который получил статус заводского храма, регулярно совершаются богослужения: по субботам и накануне больших праздников – всенощное бдение, в воскресные и праздничные дни – Божественная литургия. По четвергам для заводских прихожан в обеденный перерыв служатся молебны. Также для работников завода в монастыре совершаются таинства крещения и венчания.

22 августа 2009 года в жизни монастыря произошло важнейшее событие. Впервые за всю 600-летнюю историю его посетило высшее духовное лицо страны. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском соборе. «С великой радостью я совершил богослужение в этом восстанавливающемся храме, который в точности отражает то, что происходит сегодня с нашей страной и с нашим народом, – обратился Патриарх Кирилл к северодвинцам.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.