Приходское общество трезвости появилось в Архангельске

Вести монастырей и приходов21 Мая 2013

В Архангельске в день памяти иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» начало работу приходское общество трезвости, созданное при подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Члены общества провели крестный ход за утверждение трезвости, в котором участвовало более 150 человек.

По окончании шествия был отслужен молебен и принесен обет трезвости. Обещание Богу отказаться от употребления одурманивающих веществ и скверных слов дали 9 человек.

Как отметил настоятель подворья игумен Феодосий (Нестеров), начинателем дореволюционного трезвеннического движения был наш земляк, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он организовал Дома трудолюбия – воспитательно-образовательные учреждения для бедных людей, спасающие от пьянства. Теперь в основе современных обществ трезвости используются дореволюционные традиции, а также современные психотерапевтические методики.

Акцию поддержал главный нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев. По его словам, уровень алкогольных психозов в регионе, а значит и алкоголизма, более чем в 1,5 раза превышает среднероссийские цифры. По оценкам специалиста, проблемы с употреблением алкоголя встречаются у каждого 5 жителя области.

Социальный работник подворья Вера Костылева сообщила, что общество будет заниматься пропагандой трезвого образа жизни, помощью зависимым и их родственникам. На подворье им окажут духовную, социальную и психологическую поддержку. Предполагается также сотрудничество с докторами Архангельского областного психоневрологического диспансера.

В настоящее время при подворье работают группы анонимных алкоголиков – каждый вторник и четверг с 19.00, а также для их родственников – по понедельникам с 18 часов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации