В старинном храме Ямецкой пустыни после 90 летнего перерыва прошло богослужение

Вести монастырей и приходов14 Июня 2013

Прихожане храма преподобного Антония Сийского поселка Савинский (Плесецкий район Архангельской области) вместе с благочинным округа протоиереем Николаем Ласточкиным совершили паломничество в Ямецкую пустынь.

В праздник Вознесения Господня в верхнем (летнем) приделе Вознесенского храма после 90 летнего перерыва священник совершил богослужение - вечерню.

Отец Николай рассказал, что летом добираться до Ямецкой пустыни трудно: «Поэтому экспедиция прошла в два этапа. Первая часть пути пролегала по лесной дороге, мы ехали на уазиках, заключительная часть – по болотам и по старым лежневкам – была пройдена на вездеходе, специально подготовленном для этого».

Как отметил священник, примечательно, что удалось совершить заключительную службу богослужебного суточного круга в престольный праздник. «Храм живет молитвой, - продолжил отец Николай. - По вере Господь совершает для нас невозможное. Надеемся и уповаем на милость Божию, чтобы отслужить в этом святом храме Божественную Литургию».

По преданию, Свято-Благовещенская Ямецкая пустынь существовала уже в начале XVI века. Через нее на место своих будущих подвигов проходил преподобный Антоний Сийский. В середине XVIII века монастырь был присоединен к Елгомской пустыни, потом к Спасо-Каргопольскому монастырю. Впоследствии он был упразднен и обращен в Ямецкий приход. Монашеская жизнь в пустыни была возобновлена в 1896-97гг., когда при приходе была создана женская община, ставшая затем монастырем. Он был закрыт в 1920 году.

В 1960-е годы на месте монастыря был открыт психоневрологический интернат, который просуществовал до начала 1990-х. В здании храма был устроен склад.

В «Пустыньке», как ее называют жители ближайших поселков, в летнее время проживает несколько человек, которые и поддерживают порядок в храме. Если зимой до поселка можно добраться на снегоходе или на лыжах, то летом к нему удобнее всего спуститься по реке Онеге.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.