Начался ремонт второго этажа Ильинского кафедрального собора в Архангельске

Вести монастырей и приходов13 Августа 2014

В Ильинском кафедральном соборе по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила начался ремонт служебных помещений второго этажа.

Владыка подчеркнул, что работы не помешают совершению богослужений: «Мы начинаем активную фазу ремонта. Со второго этажа уже вывезли ризницу, утварь и мебель. Центральный вход и прилегающая к нему половина храма будут закрыты, но в главном приделе службы будут совершаться как обычно и собор останется доступным для прихожан».

Кроме этого, владыка пояснил, что помещения, находящиеся на втором этаже, были оборудованы в 1970—80-е годы и не представляют исторической и культурной ценности: «Это новострой советского периода, и все создавалось на потребу того времени. Сейчас требования совершенно другие, а помещения пришли в состояние ветхости — фанера и доски начали гнить».

Митрополит Даниил рассказал о том, что в настоящее время идет экспертиза стен и фундамента Ильинского собора, а также благоустройство прилегающей к нему территории.

Первый кладбищенский храм на месте современного Ильинского собора был построен в 1773 году. В августе 1806 года в здание попала молния, и разгоревшийся пожар полностью уничтожил церковь.

На этом месте архангельский купец Иаков Никонов построил летний храм с престолами во имя пророков Божиих Илии и Елисея. Сооружение этой церкви продолжалось с 1807 по 1809 год, когда ее освятил епископ Архангельский и Холмогорский Парфений. В 1845 году к храму пристроили придельный теплый храм иконы Божией матери «Всех скорбящих радосте».

Храм много раз подвергался капитальному ремонту, таким образом, от первоначального убранства практически ничего не сохранилось. Однако иконы, малый «Скорбященский» иконостас, сооруженный в 1845 году, и главный «Ильинский» иконостас 1893 года постройки, несомненно, являют собой прекрасные образцы стиля барокко, крайне редко встречающиеся на Севере.

Среди святынь храма - образы Архангела Михаила (в центральной части собора) первой половины XVIII века и Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» XIX века. Любопытен тот факт, что все иконы выполнены местными иконописцами, к тому же они превосходно сохранились. Ныне Ильинский собор — кафедра митрополита Архангельского и Холмогорского — один из крупнейших храмов столицы Поморья.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.