На купол Сретенского храма в Заостровье устанавливают новый крест

Вести монастырей и приходов5 Сентября 2014

Новый крест устанавливают на одном из куполов старинного Сретенского храма в селе Заостровье (Приморский район Архангельской области). Сосновый крест высотой в пять метров и весом более ста килограммов смонтируют вместо старого, который упал в прошлом году из-за порыва шквального ветра.

«Это произошло из-за нарушения технологии: место врезки креста не было обработано специальным раствором, не было покрашено, из-за дождей основание подгнило, подул ветер чуть посильнее – и крест снесло», - пояснил плотник-реставратор подрядной организации Василий Анфимов.

По словам специалиста, в крайне плачевном состоянии находятся и другие купола храма, так как они нуждались в реставрации еще лет пять назад.

Иерей Димитрий Костюченко совершил молебен и чин освящения креста. Священник отметил, что для прихода это радостное событие. «В христианстве это главный символ. Вспомним историю, когда большевики пришли к власти и стали рушить храмы, начали с уничтожения крестов – настолько его восприятие было ненавистно для них. Большевики знали, что значит крест для христианина – именно Крестом Спаситель победил смерть», - сказал отец Димитрий.

Сретенский храм – это памятник церковной архитектуры федерального значения и находится под государственной охраной. Именно поэтому для установки креста потребовалось согласование с министерством культуры Российской Федерации. «Все работы на памятниках культуры можно вести только по утверждению соответствующих органов. Мы ждали разрешения, и сейчас настал этот момент, – подчеркнула глава МО «Заостровское» Татьяна Попова. – Также необходимо провести реставрационные работы на других куполах храма, и мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время».

По словам главы Заостровья, восстановление храма очень важно, поскольку здесь перекликаются исторический и современный аспекты. «Раньше, когда люди приезжали в любое место, они молились при виде храма. Наш храм - это место, которое видно со всех сторон. Установленный крест будет встречать всех приезжающих в Архангельск или путешествующих из Северодвинска, Новодвинска. Как исторический и церковный памятник мы свой храм восстановили. Сейчас в Заостровье приезжает много людей со всей России, чтобы полюбоваться им и уникальной территорией Заостровья».

В Сретенском храме в настоящее время завершаются восстановительные работы на втором этаже. Реставраторы обновили на стенах росписи и гипсовые фигурки ангелов, а на центральном куполе – лики святых апостолов. Интересно, что на изображении «Рождество Христово», которая была почти стерта временем, лик Богомладенца остался не тронутым. Как пояснил отец Димитрий, также примечательно, что на этом рисунке в караване волхвов вместе с верблюдами изображены и другие экзотические животные – слоны. «Все восстановленные росписи относятся к началу XIX столетия», - рассказал священник.

Внутренние помещения второго этажа – притвор и галерею – также обновят. Все реставрационные работы должны завершиться к концу сентября.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации