Перед иконой Богоматери «Неупиваемая чаша» сугубо молятся в недавно открывшемся архангельском храме

Вести монастырей и приходов15 Мая 2015

В недавно открывшемся храме новомучеников и исповедников земли Архангельской сугубо молятся перед иконой Богоматери «Неупиваемая чаша». В церкви каждое воскресенье совершают молебен в 12:00.

Традиционно перед этим образом молятся об избавлении от недуга винопития. «Ко мне подходило много людей, чьи родственники страдают алкоголизмом. Я советовал им молиться Богоматери и особенно перед Ее образом «Неупиваемая чаша». В храме новомучеников мы решили соборно просить помощи у Господа, ибо «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20)», — сказал отец Димитрий.

Священник рассказал, что обычно на богослужение собирается 8 -12 человек. В основном это матери и жены страдающих этой зависимостью. «Важно просить об исцелении человека, чтобы Господь открыл глаза болящих на необходимость лечения, чтобы он сам начал просить у Бога помощи для борьбы с этой страстью», — подчеркнул отец Димитрий.

Священник напомнил слова апостола Павла, который ставит пьяниц в один ряд с блудниками и ворами: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1 Кор.6:9-10).

Напомним, что впервые образ Богоматери «Неупиваемая чаша» был явлен в конце XIX века в монастыре Серпухова. По молитвам пред иконой исцелялись от страсти винопития и других пагубных привычек. Известно, что до революции во многих российских городах были созданы братства трезвости, где каждое воскресенье при большом скоплении народа перед списком с чудотворного образа совершались молебны с чтением акафиста. Сейчас такая традиция возрождается.

В конце XX века, когда было восстановлено почитание иконы «Неупиваемая Чаша», ее празднование приурочили ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского – 18 мая, так как икона была явлена через предстательство этого святого.

Храм новомучеников и исповедников земли Архангельской построен недавно, службы начались на Страстной Седмице 2015 года. Богослужения проходят ежедневно, кроме понедельника, с 8:00 и 17:00, а в воскресенье с 9:00. Церковь находится на привокзальной площади.

Адрес храма: г.Архангельск, пл. 60-летия Октября, д.1 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.