Чудотворную икону Богоматери вернули в храм древнего Пинежского села

Вести монастырей и приходов18 Мая 2015

Чудотворную икону Божией Матери «Достойно есть» передали в храм Двенадцати апостолов древнего села Пиренемь (Пинежский район Архангельской области). Церковь здесь поставили в 2014 году на месте старинного Георгиевского храма.

По рассказу дарителей — местных жителей Василия и Ольги Поповых, в тридцатые годы прошлого века дед Василия — Алексей Зиновьевич трудился плотником в коммуне. Однажды ему принесли большой образ Богородицы и сказали, чтобы он сделал из нее дверь. Когда плотник отпилил часть иконы, то вдруг увидел, что Божия Матерь «плачет». Мастер сильно испугался и спрятал икону. Так она несколько десятилетий пролежала в тайнике. Год назад ее нашли на чердаке.

Отметим, что храм в селе воздвигли стараниями жертвователей Валерия и Екатерины Житовых и местных жителей. По их заказу иконописец Наталья Кочеткова создала несколько образов: Двенадцати апостолов, великомученика Георгия Победоносца, праведного Артемия Веркольского, а также его сестры святой Параскевы Пиренемской, святой особо чтимой в селе. Ее мощи обрели нетленными в 1612 году в местной Георгиевской часовне, а затем их перенесли в храм Двенадцати апостолов, разрушенный в советские годы.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.