Священник благословил празднование в честь поморского села Вознесения

Вести монастырей и приходов14 Июля 2015

День села Вознесения прошел на острове Андрианов (Приморский район Архангельской области). Настоятель островного Вознесенского храма, иерей Николай Ткачук поздравил сельчан с этим событием и благословил их на новые свершения.

Как сообщил священник, в праздничный день глава МО «Вознесенское» Юрий Коновалов зачитал приказ Российской геральдической палаты о присвоении селу своего герба. Затем наиболее деятельным островитянам, в том числе и отцу Николаю, вручили благодарственные грамоты. «Я помог создать экспозицию для Музея лоцманов в деревне Пустоши, которая также расположена на острове, — пояснил отец Николай. — Меня, священника, уже не первый год приглашают на праздник села, значит, люди желают возвращения к духовным истокам, нуждаются в укреплении веры».

По словам отца Николая, у Вознесенского храма скоро появится небольшая деревянная колокольня. «На ней будет шесть колоколов. Строительство идет на средства прихода, на том месте, где колокольня стояла до революции», — сказал священник.

Он также отметил, что старинный храм сейчас преображается: на купол водружена главка с крестом, установлены новые окна, идет ремонт на втором этаже. Именно там сохранились фрагменты аутентичной росписи храма — лик Христа-Спасителя, Рождество Христово с образом Пресвятой Богородицы (в советское время лик Младенца вырубили из каменной стены зубилом), Ангелы при Богоявлении. Отец Николай рассказал, что эти фрески обязательно обновят.

«В советские времена купола Вознесенской церкви снесли, разрушили каменную колокольню. Вместо куполов появилась плоская кровля, под которой расположился клуб. Ряды зрительских кресел, где был кинозал, стояли на втором этаже до совсем не давнего времени», — рассказал священник.

Сейчас в дельте Северной Двины на острове Андрианов в селе Вознесении проживает 500 человек. Многие из них посещают возрождающийся храм. «Многие нынешние прихожане помнят клубный период. Те, кто пел раньше в клубном хоре, — директора предприятий, комсомольские работники — возвращаются сюда сейчас, но уже как православные христиане в храм Божий», — заключил отец Николай.

Каменная двухэтажная церковь строилась на острове Андрианов в 1786—1807 годах. На верхнем холодном этаже два престола: главный — Вознесенский, освящен в 1803 году, придельный, с южной стороны, — во имя Рождества Иоанна Предтечи, освящен в 1807 году. На нижнем теплом этаже также два престола: Введенский, освящен в 1794 году, другой престол — во имя Богоявления Господня — освящен в 1796 году.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.