В Северодвинском храме появился образ «Чернобыльский Спас»

Вести монастырей и приходов17 Ноября 2015

В храме Воскресения Христова на острове Ягры появился образ «Чернобыльский Спас», написанный в память о погибших при Чернобыльской катастрофе от радиоактивного заражения и во здравие выживших ликвидаторов. Икону приобрели на средства членов региональной общественной организации «Союз Чернобыль Архангельской области». По окончании Божественной литургии представители организации передали образ храму.

Настоятель церкви священник Валерий Суворов отметил, что чернобыльская катастрофа — это тяжелое испытание. «Человек по незнанию, беспечности и страстности часто становится опасным для природы. Пытаясь получить власть над ней, люди забывают, что над всем мирозданием стоит Господь. И Он вразумляет нас, ибо человек не властен над природой. Подвиг ликвидаторов-чернобыльцев, спасателей и медицинских работников стал той жертвой, которую они принесли ради жизни соотечественников и всего мира. Они увенчались венцами для вечной жизни с Господом. С низким поклоном и сердечной молитвой прихожане будут предстоять перед этой иконой. Мы благодарим членов организации за тот подвиг и этот дар иконы желаем им долгоденствия и заверяем в дальнейшем развитии наших отношений», — заключил священник.

Замысел создания иконы «Чернобыльский Спас» принадлежит Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне. Однажды он спросил у митрополита Киевского Владимира, возможно ли написать такой образ. Владыка сразу благословил иконописца Владислава Горецкого на создание иконы.

Владислав Горецкий работал над «Чернобыльским Спасом» пять месяцев. В верхней части иконы расположены фигуры Иисуса Христа, Богородицы и Архистратига Михаила. В нижней части — Чернобыльская сосна, ставшая символом трагедии. Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа — ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте виднеется зарево восхода, в небе летит звезда — образ, взятый из Апокалипсиса Иоанна Богослова. На заднем плане — земля обожженная, на переднем — зеленая, оживающая.

Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской лавре. Ее передали Успенскому храму. По инициативе союза был написан полный список образа для храма Христа Спасителя. Желание передать список иконы 30 июня 2004 года поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Информация об иконе подготовлена по материалам сайта http://www.hram-feodosy.kiev.ua/

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.