В заостровском храме нашли чудом неразорвавшуюся гранату времен Гражданской войны
Гранату с выдернутой чекой времен Гражданской войны нашли у стен Покровского храма в селе Заостровье (Приморский район Архангельской области). Неразорвавшийся боеприпас обнаружили рабочие во время реставрации церкви.
По сообщению информационного отдела Единой службы спасения, находка является осколочной гранатой Миллса (Англия). Граната была без чеки и предохранительной скобы и могла взорваться в любой момент. После изъятия боеприпаса взрывотехники уничтожили его на полигоне под Архангельском.
По мнению клирика Сретенского храма Заостровья, выпускника исторического факультета Поморского государственного университета священника Димитрия Костюченко, вполне возможно, что церковь хотели взорвать в период гражданской войны, когда англичане помогали «белым» бороться против «красных».
«Кому на самом деле принадлежала граната, мы вряд ли узнаем. Однако известно, что между Архангельской и Кентерберийской епархией были дружеские отношения. Кроме того, на вооружении Русской армии в годы Первой мировой войны было много английского оружия, впоследствии оно могло оказаться в руках красноармейцев. Точно известно одно: гранату бросили именно в церковь. Однако Господь чудесным образом не допустил взрыва», — подчеркнул священник.
Он также рассказал, что по словам старожилов, каменную заостровскую церковь посещал генерал Евгений Миллер. «Если это правда, то желание взорвать храм может быть связано с ненавистью к белогвардейцам и местам, которые с ними связаны, — рассказал отец Димитрий. — Я хочу еще узнать у старожилов и историков были ли в годы Гражданской войны бои на территории Заостровья».
Фото: http://arh112.ru/novosti/968-vo-vremya-remonta-v-zaostrovskom-khrame-nashli-granatu
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Взаимодействие с МЧС»

Публикации

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Антон Макарский: Север научил меня, что человеком можно оставаться в любых обстоятельствах
Актер рассказал редактору «Вестника митрополии» Елизавете Поповой о том, как за десять дней он прикипел сердцем к Северу.

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале