В заостровском храме нашли чудом неразорвавшуюся гранату времен Гражданской войны

Вести монастырей и приходов17 Ноября 2015

Гранату с выдернутой чекой времен Гражданской войны нашли у стен Покровского храма в селе Заостровье (Приморский район Архангельской области). Неразорвавшийся боеприпас обнаружили рабочие во время реставрации церкви.

По сообщению информационного отдела Единой службы спасения, находка является осколочной гранатой Миллса (Англия). Граната была без чеки и предохранительной скобы и могла взорваться в любой момент. После изъятия боеприпаса взрывотехники уничтожили его на полигоне под Архангельском.

По мнению клирика Сретенского храма Заостровья, выпускника исторического факультета Поморского государственного университета священника Димитрия Костюченко, вполне возможно, что церковь хотели взорвать в период гражданской войны, когда англичане помогали «белым» бороться против «красных».

«Кому на самом деле принадлежала граната, мы вряд ли узнаем. Однако известно, что между Архангельской и Кентерберийской епархией были дружеские отношения. Кроме того, на вооружении Русской армии в годы Первой мировой войны было много английского оружия, впоследствии оно могло оказаться в руках красноармейцев. Точно известно одно: гранату бросили именно в церковь. Однако Господь чудесным образом не допустил взрыва», — подчеркнул священник.

Он также рассказал, что по словам старожилов, каменную заостровскую церковь посещал генерал Евгений Миллер. «Если это правда, то желание взорвать храм может быть связано с ненавистью к белогвардейцам и местам, которые с ними связаны, — рассказал отец Димитрий. — Я хочу еще узнать у старожилов и историков были ли в годы Гражданской войны бои на территории Заостровья».

Фото: http://arh112.ru/novosti/968-vo-vremya-remonta-v-zaostrovskom-khrame-nashli-granatu

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».