Никольская ярмарка прошла в Приморском районе

Вести монастырей и приходов23 Мая 2016

Никольская ярмарка прошла в Лявле (Приморский район Архангельской области). Она была приурочена ко дню памяти святителя Николая.

«Этот угодник Божий традиционно воспринимался на Руси как национальный святой, покровитель русского народа и как заступник крестьян. Его называли "великий святитель Христов, теплый заступник и скорый помощник"», — рассказал настоятель Успенской церкви в деревне Новинках священник Владимир Логинов.

Он также пояснил, что в этом году праздник был межнациональным: «"Изюминку" национальных культур продемонстрировали представители Туркменистана, Грузии, Армении, Азербайджана, Китая, Перу, Узбекистана, Индии, Украины, Татарстана, Дагестана и Осетии. Гости продегустировали вкуснейшие блюда: грузинское чахохбили, украинское сало, азербайджанскую кюфту, туркменские пирожки. А на мастер-классах разучили национальные танцы и познакомились с национальным искусством».

Перед ярмаркой священник совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в деревне Новинках, а после участники прошли крестным ходом вокруг стоящей неподалеку церкви Николая Чудотворца. Это самый древний деревянный шатровый храм, сохранившийся до наших дней. Он построен в 1581-1584 годах, ныне богослужения в нем не совершаются.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации