В Сурском монастыре побывали дети из социально-реабилитационного центра Коломны

Вести монастырей и приходов28 Июня 2016

Ребята из социально-реабилитационного центра имени преподобной Евфросинии Московской при Троицком храме в Коломне (Московская область) побывали в Сурском монастыре (Пинежский район Архангельской области).

Они приезжают в обитель уже не первый год. Учреждение создано по инициативе протоиерея Вадима Маркина и существует исключительно на средства благотворителей. В центре две группы — для малышей и ребят среднего возраста.

«В дни каникул для них организуют экскурсионные и паломнические поездки по стране. В Суре и на Азовском море у приюта есть дома, где ребята отдыхают летом. Сначала одна группа едет на север, а другая — к морю, потом они меняются. В Суре ребятишки не только отдыхают, но и помогают монастырским сестрам», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Всего в приюте живут около двадцати детей, возраст которых от трех до шестнадцати лет. И все они — социальные сироты. Их родители не лишены родительских прав, но по каким-либо причинам не могут или не желают о них заботиться. Некоторые воспитанники родились в тюрьме, другие — росли на улицах, вокзалах или рынках. Есть дети, которых привели сами родители или родственники, так как остались без работы и жилья. Всех этих ребят объединяет одно — тяготы и невзгоды, которые они пережили, пояснила Людмила Соснина.

Она также рассказала, что каждое утро у ребят в коломенском приюте начинается с молебна в храме, после которого воспитанники идут на учебу в Православную гимназию. Они также посещают воскресную школу, школу искусств при гимназии, учатся гребли на байдарках, катанию на квадроциклах, роликовых коньках и горных лыжах. «В приюте стараются создать атмосферу настоящей семьи, поэтому все делают вместе. Ребята с воспитателями обсуждают, что приготовить на ужин или обед, а затем вместе едут в магазин за продуктами. Детей учат хозяйничать на кухне и вкусно готовить. Вместе планируют свободное время: выбирают на какой сеанс кино сходить или какую музейную выставку посетить. В приюте никогда не было уборщицы — ребята сами наводят порядок в доме и своих комнатах», — объяснила пресс-секретарь.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации