Проект для тех, кто стесняется спрашивать о Церкви, запустили в Мирном

Вести монастырей и приходов4 Января 2017

Шесть занятий по основам православной веры и чаепитие прошли в воскресной школе города Мирного. Община Михаило-Архангельского храма запустила новый просветительский проект.

«Курс  призван на понятных примерах ответить на вопросы нецерковного человека: "А почему христиане веруют именно так? ", "Зачем ходить в церковь? ", "В чем суть молитвенного труда? ", "О чем рассказывает нам икона и символика храма? ". Возможно, ответы на эти вопросы в формате "даже ребенок поймет" помогут крещеным людям войти в неведомое им пока пространство церковной жизни», — рассказал настоятель мирнинского храма протоиерей Артемий Эмке.

Супруга священника Анна, преподающая на этих курсах, надеется, что они принесли пользу: «Я помню свои первые шаги в храме, когда хочется столько всего узнать, а спросить — не у кого! И ведь кажется, что все-все (кроме тебя) такие опытные – "продвинутые" православные. Поэтому я очень старалась рассказывать об основах веры простым и понятным языком, с яркими примерами. Очень надеюсь, что мои ученики теперь не будут стесняться подходить к батюшкам и задавать свои вопросы, тем более что занятия завершились чаепитием и неформальной беседой с отцом Артемием».

Одна из слушательниц занятий, домохозяйка Оксана, отметила: «Большая благодарность матушке Анне. Занятия пришлись по душе. Многие вещи встали на свои места. Познания о Боге расширились».

Военнослужащий Александр рассказал, что занятия заставляют задумываться о своей повседневной жизни, обращают мысли к Богу, вдохновляют  чаще посещать храм.

Использованы материалы приходского сайта http://mirnyi.prihod.ru


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.